アルティマの日々あれこれ

まもなくアラ還のオヤジと家族のエピソードです。

お題:「好きな駅弁はありますか?」

2016-04-10 | お題
好きな駅弁はいろいろあります!

中でも一番のお気に入りは米沢の「牛肉どまん中」です。
「牛肉のそぼろ+牛丼」をイメージしてもらうと近いかな?

東北新幹線の車内販売で購入しようとすると、すでに品切れの場合が多いので、東京駅で購入することをお勧め。


釜飯系も好きなので、大阪の「ひっぱりだこ飯」、おぎのやの「峠の釜めし」も大好きです。
ただし「峠の釜めし」は、本店の横川では一度も買ったことが無く、スキーなどで諏訪方面に出かけたときに、諏訪店に寄って食事休憩時に食する機会が多かったなぁ。

「一休さん」購入してみました。

2016-04-10 | グルメ
「一休さん」と言っても、「ふりかけ」で記載した『ふりかけ』のことです。



スーパー三和 相模大野店に買い物に出かけたところ、「昔話しふりかけ」シリーズの「一休さん」、「金太郎」が置いてありました。
それも「お米コーナー」に陳列しており、「ふりかけコーナー」を見に行ったところ、今まで通り「さるかに合戦」だけでした。

今回は「一休さん」の方をチョイスしてみましたが、「金太郎」も試してみたいので、恒久的に取り扱って頂きたいですね。





2016年4月10日 銀河アリーナ 早朝スケート教室(#19)

2016-04-10 | アイススケート
4月2回目の早朝スケート教室も家族で出席。
銀河アリーナがある淵野辺公園の桜は、まだいっぱい咲いており、今日で見納めでしょうか。

大人中級クラスの受講者は23名で、T先生とO先生に指導いただきました。

<本日のレッスン内容>
 ・前進滑走(短いストロークから徐々に長いストローク)
 ・バックスケーティング
 ・両足ターン
 ・キャーリング
 ・フォアのクロッシング

今週も正しい姿勢での前進滑走に重点をレッスンが開始。スケーティングレッグに重心をのせるため、スケーティングレッグの膝を十分に曲げ、少しずつ膝を伸ばしながらフリーレッグを引き寄せる。そしてまた十分を膝を曲げてからスケーティングレッグを前に出す。
バックスケーティング時に、O先生から以下のアドバイスをいただいた。
・スケーティングレッグの膝は、フリーレッグを引き寄せるまで曲げておく。


嫁リコは、クロッシングでフリーレッグを伸ばすことで全体的にタイミングが取れるようになったようだ。クロッシングで初めてO先生の指導だったので、指導内容がとても新鮮だったようです。


娘アンコは子ども上級クラスで、モホークターンでバランスを崩すことなく、恐怖心が無くなったようです。
最近新たな課題で、前方T字のストップを練習しているようだが、これにかなり難儀しているようです。残り2回でどこまで習得できるでしょうか。