麺天坊と愉快な仲間たち

B級グルメの記事と手作りお弁当の記事を主にアップします
お気に入りのお店も有るので機会が有れば伺ってます

お蕎麦屋さんのカレーうどん@麺天坊 和風出汁と豚バラ&玉葱だけでOKです(#^.^#)

2024年08月11日 01時38分43秒 | うどん

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麺天坊鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは隠れ家麺屋 隠れ家・創作料理の麺天坊さんです(^。^)y-.。 

場所:埼玉県川越市某所 電話番号:非公開 アクセス:東武東上線「上福岡駅」徒歩10分

喫煙:完全禁煙 駐車場:あり(敷地内に4台分、近くに契約駐車場2台分確保)営業時間:不定 

オフィシャルサイト 近場なので今日は呑めます!(^^)!

お蕎麦屋さんのカレーうどん、極太麺のイメージが有ったので玉葱も豚バラ肉も何時も冷蔵庫に有り

乾麺での納得できる極太麺に中々出会えないので冷凍うどんを購入した時しか調理のタイミングが無い

しかし、或るお気に入りの料理家さんの動画を見てたら、太麺じゃ無くても「良いか」と、なったので

何時も行くSP八尾さんのプライベートブランドの乾麺のうどんを使用

麺茹での鍋と具材調理の鍋、そして冷水で締めた麺を温める鍋・・・そんな鍋使いなので、結構面倒臭い

片栗の具合は結構な濃度で頂くのが好きですが、汁沢をも飲んでゴクゴク出汁を頂く方は深鉢での提供が

今回は長葱の青みをかもじ風に切ってトッピング

はちょっと理想の太さの物では無いのですが、冷水で〆てまた温めているのでシコシコしてて旨いです

やっぱり一手間は惜しまず・・・と言ったところでしょうか

今回は一括り90グラムの結束量を使いました、満腹中枢を軽く刺激されて完食です

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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冷やし坦々そうめん@麺天坊 夏の定番の冷やし麺と言えばやっぱり素麺でしょう(#^.^#)

2024年08月07日 07時16分49秒 | うどん

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そうめんも、うどんも、ラーメンも、パスタも動画では幾らでも冷たいメニューレレシピをゲットでき

選択肢にも困るくらいに溢れてます

さてさて猛暑がこれからも容赦なく襲いかかる夏本番

昨日は夏の定番、日本の町中華メニューの冷やし中華を作りましたが、今朝も冷たいメニューで

定番の麺量の計測

一束では足りないとの動画が散見されますが、筆者は成るべくなら一食で満腹に成ることは嗜好の範疇外

なので今朝も大凡成人男子の約半分の量で

こちらも前日よりごまだれスープを冷蔵庫に仕込んで置きました

本来のレシピでは練り胡麻を使用した方がしっくりくるものでしたが手元になかったので

煎り胡麻と掏りごまをを同量用意

味噌味のそぼろは合挽肉を使用、ここでは豆板醤とうの辛味成分は一切不使用で

スープにしっかりと自家製の辣油を使ってます、結構激辛好きな筆者でも辛旨い

黄身を崩してそうめんに絡めればマイルドになって一気に食べられます

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

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冷やし中華そうめん@麺天坊 何時もの中華そうめんを使ってキンキンに冷やして頂きます(#^.^#)

2024年08月01日 08時31分35秒 | うどん

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またまた、普通の中華麺を買う積りでしたが中華そうめんを買っちゃいました

これはこれでこの時期には嬉しい麺では有りますが、これって熱々で頂くのはちょっとばかり憚れます

ここのところ、そうめんづいているので折角だからキンキンにお出汁を前日から冷やしていただきます

氷を入れて頂く積りなので一寸濃いめの出汁スープを作って冷蔵庫へ

今回は一束全部を使うので計量はしません、一束80グラムで調理開始

トッピングの為に一つの小さなプランターのサラダ菜全て使います、根元の枯れた処は捨てるので少量に

穀物酢と砂糖・胡麻油でマリネに、併せて清涼感を増すために今回も檸檬スライストッピング

中華そうめん・・・ラーメンでは無く素麺扱いなので天かすもトッピングです

もっと濃い目の酸味を使っても良かった

冷やし中華位に

太さは素麺そのものの太さですが、若干かんすいのせいか黄色みかかった麺の風情

日本では、かんすいを使わない麺はうどんのカテゴリーになりますが、日本独特です

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

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冷やし鶏塩うどん@麺天坊 先日作った韮だれご飯と供に頂きます(#^.^#)所謂TKG的な!

2024年07月28日 06時32分58秒 | うどん

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素麺の在庫よりも多くのうどんの在庫があるので、こちらも冷やしで頂きます

鶏出汁の素二種、と白出汁&ヒマラヤ岩塩で鶏塩出汁のスープをサクッと作ります、一晩冷蔵庫で寝かせます

ちょっと太麺のうどんが恋しくて作りました、これもまた料理研究家「ゆかり」さんのレシピを参考にしました

彼女のレシピではしっかり鶏肉を使ってましたが、彼女のレシピで言うと冷やし塩うどんが近いかな・・・と

この手のうどんは嗜好のど真ん中の物なので90グラムもぺろりです

・・・埼玉名物の肉汁つけうどんでは、600グラムも普通に食べてました(極太麺は意外に簡単に完食)

100グラムかと思っていたけどしっかりと一束90グラムでした

ラーメンにも使えるトッピングの数々、白胡麻と桜海老くらいかなデフォのラーメンでは使う機会が少ないのは

それでも豚骨では胡麻を、海鮮系のスープでは桜海老も使いますがその位でしょうかね~

足の速い貝割れも積極的にトッピング、味玉はこれが最後の物、今日個ほど追加しました

丼は好きな美濃焼のセット物「みのり」さんのお気に入りです

この麺は良く行くヤオさんのプライベート物、国産小麦の香りが良くお安く購入できた物(ポイントUPも含)

これよりも細麺だと話は変わりますが、90グラムでも腹6分なので、先日作った韮だれ

・・をつかって、少し辛味も加えてゴマ油も増量して、YKGの様に麺のお供

糸唐辛子と刻み海苔を乗せていただきます

パスタ同様うどんも確保しとかねば・・・

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

 

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肉つけそば@麺天坊 前回は柳麺の麺を使用しましたが、今朝は素麺の麺で作りました(#^.^#)

2024年07月26日 09時15分40秒 | うどん

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・・・とは言っても、やっぱり猛暑の麺はキンキンに冷えたそうめんが何気に嬉しい物ですね(^◇^)

ちょっと前に大手町で行列の星野リゾートの社長さんがお気に入りで、虎ノ門の本店が閉店するからと・・

オフィス街に隠れ家的に作った「港屋21」さんの一品提供の、肉つけそば・・こちらをアレンジ

表題にあるように前回はラーメンの麺を使っての再現でしたが、今回は素麺を使います

因みに元祖のお店は純粋にお蕎麦屋さんですが

先ずは麺量の計測

今回もサクッと頂ける少なめの麺量50グラムで作ります、この素麺は一人前づつ結束されてる物では無いので

こうして正確に、残りの量が中途半端で終わらないように

つけ汁は二倍濃縮の麺つゆ、それにたっぷりとラー油を入れます

麺つゆの甘みとピリ辛なラー油の相性は抜群です

ちょっと細めに笹切りした葱と甘辛く煮た豚バラ肉それに胡麻をたっぷりとかけ刻み海苔を載せます

豚バラ肉は豚丼風に玉葱のスライスを煮込んでます

豚バラ肉があるのでしっかり栄養補給できます

何度作っても美味しいですね~

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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冷製塩そうめん@麺天坊 出しは一晩しっかりと冷蔵庫で冷やしていただきます(#^.^#)

2024年07月24日 06時49分19秒 | うどん

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料理研究家「ゆかり」さんのレシピ参考デフォの画からは一寸自分流になってますが

先ずは、前日に塩出汁を作って冷蔵庫で冷やしておきます、動物性の油は使いたくないので、今回は胡麻油を

筆者の持ってるそうめんは一人前に結束されてる物では無いので

何時もの麺量100グラムが一人前相当らしいがそれは多すぎるでしょうここも60グラムで

冷やしそうめんは茹で時間が短くていいですねカッペリーニだと冷水で〆ると1,5倍から2倍になるのが

常識ですが、そう麺はそうはならないようですね小麦が違うのか製法が違う所以か

そして冷やしは袋標記の時間よりも短くするのがレシピ上でもあがってますなので2分のところ80秒で

茹でながらロースハム5枚を細切りにしてカリカリに成程低温で炒めて置きます、小松菜は堅茹でに

黒醤油で漬けこんだ飴色半熟の味玉と、LEDで過保護に育った小葱を超小口切りにしてトッピング

本当は出汁で氷を作って薄くならない様にキンキンに冷やしたいところですが、面倒なのでアイスキューブ

・・を使います、常時冷蔵庫にあるアイスキューブはウイスキーやサワー類でも重宝します

次はやっぱり熱々のらぁ麺かななんて想いを馳せつつ完食完飲です

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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韮そうめん@麺天坊 暑さ真っ盛りなので、お昼はそうめんでも作りましょうか(#^.^#)

2024年07月22日 18時06分48秒 | うどん

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余りそうめんを頂くことの無かった筆者ですが、Yチューブの動画では結構なレシピが出回っているので

そこは麺天坊、麺つゆにつける普通のそうめんでは無く、所謂混ぜそばになります

上に掛ける韮だれに拘ります小さめに刻んだ韮に先ずは砂糖をほんの少し混ぜて10分程冷蔵庫に寝かせ

他の調味料を先ずは鶏ガラ・味の素・炒り胡麻・桜海老の刻み・胡麻油・おろし大蒜・おろし生姜・白出汁

仕上げに醤油

炊き込みご飯を茶碗半分くらい食べた後なので、麺量は50グラムで作ります

上にトッピングした生玉子は麺の量を鑑がみて、Sサイズの物を白身と黄身に分けて置きます

自家製辣油を黄身に掛からないように麺に少しばかり振りかけて、黒胡椒で仕上げます

分けた玉子の白身のボールは、キンキンに冷やしたそうめんを和える為に用意してましたが真坂の失念

仕方がないので、他の料理に使いましょう

芸人の「ロバート馬場」さんのレシピに有ったのですが、そうめんがつるつる頂けそうだったのですが

まあ、しっかり冷水ですすいだので麺同士がくっつく事はありませんが

桜海老の香りが韮の臭みを上手く調和してるので、美味しいたれに仕上がってます

黄身を崩して麺に混ぜ混ぜ、極細麺に君が絡んで麺リフトも容易に出来る程の弾力感を楽しめます

どうも御馳走様でした(^_-)-☆

 

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冷やし檸檬うどん@麺天坊 それ程暑い訳では有りませんが、冷水〆の序に冷しを!(#^.^#)

2024年07月18日 02時55分13秒 | うどん

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表題にあるように、取り分け暑い&蒸し暑いと言う訳でもありませんが、茹でたうどんの冷水〆の時に

再び温めるのも面倒なので、其の儘冷いうどんとして作っちゃいました

先ずはレモンのスライスを作っておきましょうか、レンチンした鰹出汁スープと丼が冷えるまでトッピング

・・・の材料を揃えて置きます

行き付けのSPのプライベートブランドのうどん、一袋90グラム括りの一本から80グラムを取り出してお湯へ

取り立てて拘りのある物ではありませんが、何時ものようにポイント付加が多かったので買ってます

小葱と左記のスライス檸檬・・こぶりの物の半分程をスライス

黒醤油に漬けた半熟味玉もトッピングして置きましょうかてんかすと七味は必須トッピング材

麺リフトも何もに納めなかったので、一枚目が無ければうどんかどうかは確認できません

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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肉うどん@麺天坊 武蔵野うどんと言えば、ごわごわ太麺とバラ肉です(#^.^#)

2024年06月02日 04時24分10秒 | うどん

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関東と言えば武蔵野うどん子供の頃から慣れ親しんだつけうどん文化、じっくり焼いた葱と豚バラ肉

熱々のつけ汁に、さらっと冷水で染めた噛み応え十分の太麺、ちょっと褐色の曳きぐるみ小麦が相性抜群

冷蔵庫を見ると、なんと豚バラ肉がありません階下の冷蔵庫で調達、妻がストックしてるバラ肉は厚め

筆者が何時も買う物は、しゃぶしゃぶ用の超薄切りバラ肉、ちょっと勝手は違いますがレッツクッキング

めんつゆに頼る事は無いので、何時もの様に和風だしを作ります和出汁三種の神器で

今回は砂糖&みりんを控えて昔の饂飩風に

田舎&自宅でもお正月はこの手の〆の饂飩&蕎麦を頂いた物です、子供のころは余り好んでは食べません・・

・・でしたが、年を重ねるとこんなメニューが嬉しい

付け合わせにLED栽培のサラダ菜とミックスリーフにミニトマトと粉チーズ、ドレッシングは酸味が美味しい

フレンチドレッシング

刻み葱と七味唐辛子を振り掛けて頂きましょう

この画が正にぶっきら棒なうどん田舎うどんです

今朝もそぼ降る雨音を聞きながら完食完飲でした

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

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春菊天うどん@麺天坊 四度目の収穫の春菊・・蕾を持ち始めて可也、主茎が硬くなってます。

2024年05月01日 07時43分07秒 | うどん

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中葉春菊100均洗濯ネットで作った防虫ネット、天まで届くように成ってるので、四度目の収穫します

四度目なのでかなり茎が硬くなってますね~鋏にも力がこもります

左記の春菊、揚げたてを摘まんだ処、ポリポリ御煎餅の様な歯触りで、悪く無かったけど・・・

緑を際立たせようと火入れを短くしたらかなり茎が硬い~

春菊に桜海老を少し混ぜて天麩羅に、玉子は温泉卵もう天才的な料理上手具合です(笑)

葱と七味唐辛子を振り掛けて頂きます

麺リフト画像を撮るのを忘れてますまあ、普通の茹でうどんなので良いでしょう

ちょっと天気が良くないGWですが、温かいうどんで五月のスタート

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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B級グルメ

特に麺類のグルメ情報をお持ちの方は情報を、寄せて下さいな(*^_^*) ラーメン好きな、愉快な仲間たちの励みになります(^_-)-☆