麺天坊と愉快な仲間たち

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中村屋総本山@川越市 極濃厚煮干そば750円+味玉100円+玉葱50円!一週間振り(#^.^#)

2016年04月01日 10時03分34秒 | 拘りの麺屋 川越市

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麺天坊鉄骨スープ、拘りの麺屋さんは「中村屋総本山」さんです(^。^)y-.。o○

住所:埼玉県川越市伊佐沼397‐3 電話番号:不明 営業時間:11:30~15:00 18:30~20:30

定休日:月曜日 喫煙:禁煙 アクセス:JR埼京線「南古谷駅」徒歩42分 駐車場:有り(25台分)

開店日:2015年8月5日 大門製麺所を辞めて独立新規オープン 自家製麺

中村屋総本山さん3月2度目の訪問、中6日です~!(^^)! 2016年3月23日(水曜日)19時39分訪問 先客さん2名、後客さん2名と言う

お店側には悪いけど、空いていて良かったあ~(笑)

前回夜の一番乗りだった時は、食べ終わる前に満席に成ってましたが、閉店時間近くにもう一山が来るそうだけど、丁度谷間か

今宵はゆっくり出来ます

夜提供の極濃厚煮干750円に、味玉100円とザク切りの玉葱50円をトッピング

暫し待ちましょう

極濃厚は中盛りまで、濃厚は大盛りまで無料、ラヲタの殆どは大盛り&中盛り注文です(笑)

小食の筆者は並盛で充分なので、そのままで

店主さんとも意見が一致の、このスープには玉葱が良く合います

セメントは鶏白湯と煮干のコラボに依る物、昨年の末あたりから流行ってますね、此の味を求めて態々青森・長尾まで行ったのが嘘の様ですね

叉焼は世間を席巻してるレアな物では有りませんが、分厚く切られそれは、一スタイルを確立してますね

麺は自家製の細麺、前回よりも一層パッツン感が増してるので、想わず店主さんに粉でも替えたのと聞いてしまった程です

以前の大きな製麺機と違って、此方の小さな・・・といっても、何処の麺屋さんでも使われてる機械は、可也面倒らしいですね~

全自動と違って水や塩・灌水と言った物も感で投入するので、勉強のし甲斐も有りそうです、大凡一年を通して気温も湿度も把握するのには

掛る事でしょう

そのパッツンとした麺はふんわりしてるので、嵩も若干増してる様な気がします

何れにしてもこのスープと食材にマッチしてる事は言うまでも有りませんが( ..)φメモメモ

鶏白湯と煮干の割合も筆者の嗜好の真中に有ります

味玉もじっくり漬け込んである逸品で、この飴色の黄身は嵌まりますね

総じて塩分多めの一杯では有りますが、この程度のスープの飲みならば大丈夫でしょうと(笑)

・・・と勝手に納得させて完食です

どうも御馳走様でした

また来ますね(^_-)-☆


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