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麺天坊鉄骨スープ、拘りの麺屋さんは「中村屋総本山」さんです(^。^)y-.。o○
住所:埼玉県川越市伊佐沼397‐3 電話番号:不明 営業時間:11:30~15:00 18:30~20:30
定休日:月曜日 喫煙:禁煙 アクセス:JR埼京線「南古谷駅」徒歩42分 駐車場:有り(25台分)
開店日:2015年8月5日 大門製麺所を辞めて独立新規オープン 自家製麺
中村屋総本山さん3月2度目の訪問、中6日です~!(^^)! 2016年3月23日(水曜日)19時39分訪問 先客さん2名、後客さん2名と言う
お店側には悪いけど、空いていて良かったあ~(笑)
前回夜の一番乗りだった時は、食べ終わる前に満席に成ってましたが、閉店時間近くにもう一山が来るそうだけど、丁度谷間か
今宵はゆっくり出来ます
夜提供の極濃厚煮干750円に、味玉100円とザク切りの玉葱50円をトッピング
暫し待ちましょう
極濃厚は中盛りまで、濃厚は大盛りまで無料、ラヲタの殆どは大盛り&中盛り注文です(笑)
小食の筆者は並盛で充分なので、そのままで
店主さんとも意見が一致の、このスープには玉葱が良く合います
セメントは鶏白湯と煮干のコラボに依る物、昨年の末あたりから流行ってますね、此の味を求めて態々青森・長尾まで行ったのが嘘の様ですね
叉焼は世間を席巻してるレアな物では有りませんが、分厚く切られそれは、一スタイルを確立してますね
麺は自家製の細麺、前回よりも一層パッツン感が増してるので、想わず店主さんに粉でも替えたのと聞いてしまった程です
以前の大きな製麺機と違って、此方の小さな・・・といっても、何処の麺屋さんでも使われてる機械は、可也面倒らしいですね~
全自動と違って水や塩・灌水と言った物も感で投入するので、勉強のし甲斐も有りそうです、大凡一年を通して気温も湿度も把握するのには
掛る事でしょう
そのパッツンとした麺はふんわりしてるので、嵩も若干増してる様な気がします
何れにしてもこのスープと食材にマッチしてる事は言うまでも有りませんが( ..)φメモメモ
鶏白湯と煮干の割合も筆者の嗜好の真中に有ります
味玉もじっくり漬け込んである逸品で、この飴色の黄身は嵌まりますね
総じて塩分多めの一杯では有りますが、この程度のスープの飲みならば大丈夫でしょうと(笑)
・・・と勝手に納得させて完食です
どうも御馳走様でした
また来ますね(^_-)-☆