甘酒や塩麹をお持ちの方は、水キムチ作りをオススメいたします。
すでにネットでレシピは溢れております。
コメのとぎ汁に昆布を一枚入れて、煮立たせます。
とぎ汁が冷めたら
生野菜(なんでも)に塩麹大さじ1から2(量によります)を混ぜておいたものを容器に入れて、ひたひたになるまでとぎ汁を入れます。味見をして、塩味が薄ければ少しお塩を加えて下さい。
きゅうり
人参
キャベツ
白菜
パプリカ
大根
などどれでお好きなものを一口サイズに切って下さい。鷹の爪やニンニクも好みで入れて下さい。
そして果物、りんごや梨がオススメです。秋になれば干し柿を刻んだものも良いと思います。
塩麹を入れるので、三時間で食べることができますが、2日目が圧倒的に美味しいです。
今回家にリンゴがなかったのでシャインマスカットを半分に切って入れました。めちゃくちゃ美味しいです。
ついでにきざみ昆布を入れました。
甘酒を使う場合は、甘酒とお塩を混ぜて野菜に絡めて下さい。
冷蔵庫で冷やして食べるとサラダの代わりになります。
甘酒は飲む点滴と言うそうです。