マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

シェパードパイとズコットの教室

2008-05-08 18:57:12 | スペシャルランチ
わたしの料理教室で、イギリスの家庭料理シェパードパイを作ってみました。デザートはズコット、スープはつぼきのこでした。

シェパードパイは、ひき肉と玉ネギを炒めてトマト味に仕上げたものを、キャセロールにいれ、上にマッシュポテトとチーズをのせてグリルで焼いたものです。付け合せは温野菜。簡単で美味しい料理です。

にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビーツのスープ

2008-05-08 16:46:02 | 夕食
セロリ、ジャガイモ一個(またはご飯1/2杯)、ビーツ1缶、たまねぎ1個、にんにく1カケをひたひたの水を入れて20分煮込み、それをミキサーにかけます。おこのみでブイヨンを1個入れ、牛乳を200cc(適当)入れてとろみを調整します。最後に塩コショウで味を調えます。

トッピングとして、牛乳を泡立てたものをのせて、パセリをかざります。カプチーノ仕立てになります。

にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春のぜりー寄せ

2008-05-08 11:29:32 | アイデア料理
ソラマメ、えんどう豆、スナップえんどう、などの春の野菜を、かにかまぼこ、アボカドと一緒にあっさりしたお出汁でアガーを使ってゼリーにします。

最初におだし500ccとアガー10グラムを鍋で煮とかし、沸騰するかしないかで火を止めます。あとは塩味をととのえて、お湯のみなどに具と一緒に入れて冷やします。ほんとうに簡単でおいしいですよ。

にほんブログ村 料理ブログへ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

万葉の味、蘇を作ってみました。

2008-05-08 06:38:03 | アイデア料理
飛鳥時代から日本に伝わる、日本のチーズとよばれる、蘇をつくってみました。市販されている飛鳥の蘇を試食して、それをもとに我が家でもチャレンジしてみました。

牛乳に、一つまみの塩を加え、ひたすら5時間煮詰めました。最後はクリーム状になり、すこし固めに状態にして、ハート型にいれました。味は市販されたものとさほど変わらないか、欲目ですが、私が作ったほうが美味しいように思いました。

蘇を食べて、子宝にめぐまれた将軍もいたとか...。

にほんブログ村 料理ブログへ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする