マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

カレー味のそば入りお好み焼き

2008-05-17 07:38:50 | アイデア料理
1.卵一個と、お水、薄力粉で、てんぷらの衣ぐらいの固さにして150ccぐらいたねを作ります。。

2.これに、小さめのキャベツ1/8個分の千切り、焼きそばうぃ包丁でたて3箇所横3箇所に包丁をいれて、みじかくしたものを人玉、あればテンカスをいれ、軽く塩コショウし。最後にカレー粉を小さじ1強いれて混ぜます。

3.フライパンに油をひき、豚の3枚肉の薄切りを並べます。それに2をいれて、中火にして下にしっかりこげ色がつくまで焼きます。2つのへらでひっくり返し、またさらに反対側に焼き色がつくまで焼きます。

4.もう一度ひっくり返し、両面をカリッとさせて、お肉がある麺を上にして、ソース、マヨネーズ、きざみネギをかけます。

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白菜のあっさりサラダ

2008-05-17 07:21:46 | アイデア料理
白菜を、塩もみして、八朔かあまなつの実と、酒蒸しした鶏肉を混ぜ、塩、レモン汁で味をととのえて、ゆずコショウをすこしいれてたべます。わたしはレモンの代わりにほんの少しポン酢しょうゆを入れたりします。

前にネットでみつけたサラダです。それにはサラダ水菜も材料にあります。彩がよくなるので、水菜もおすすめします。あっさりして、油っぽいメインディッシュにはぴったりです。

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大黒屋さん 5月の和菓子

2008-05-17 07:10:22 | Weblog
今週は、いろいろ用事が多く疲れた顔で、皆実町中通り商店街に買い物へ。

大黒屋さんの前に来たら、こんな可愛い和菓子がケースに並んでおりました。疲れがいっぺんに消えてしまいました。ソラマメとあやめというタイトルがついています。真ん中は柏餅。年配のご夫婦だけで経営しておられるこのお店、こだわりの材料で、ひとつひとつ手作りなのです。お人柄が、お菓子にそのままでるんですね。

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