マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

西宮に帰った日の晩御飯

2011-11-08 12:29:40 | 夕食
浜田で買い求めた魚を送ってもらってつくりました。メインはイカのお刺身(別の投稿でご覧下さい)です。

他はバトウ(的鯛)の肝の煮付け、小松菜と京あげの煮浸し、バトウのあらの味噌汁です。

お漬物は市販なのでアップしません。

バトウの身は冷凍して別の日に食べます。

ぼべご飯もつくりましたが写真取り忘れました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

浜田産真イカの刺身

2011-11-08 12:20:18 | 絶品グルメ
今、浜田港はイカが沢山水揚げされています。

新鮮なので、特別な調理の工夫は必要ありません。

しいていえば、浜田の塩をつけるか、浜田の塩ポン酢でいただくと、最高です。茗荷の千切りをつくあわせにおすすめします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

水高(浜田水産高校)製造のイカの塩辛

2011-11-08 12:13:50 | 絶品グルメ
高校生が作ったイカの塩辛です。毎年この時期にバザーで売られます。

新鮮なイカで作るので味は抜群です。

ただ食べ過ぎは要注意です
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする