先日トルコ料理を、紹介するテレビ番組を見ました。そのなかに、舟形に成型するピザににたピデあり、作ってみました。
舟形とはいかず、楕円になってしまいました。
生地は、私流で、強力粉130g、米粉120g、砂糖小さじ1、ドライイースト小さじ1弱、塩、小さじ1/2弱、油脂大さじ1、水は粉の半分強
材料を一度にいれて、こねてください。40分寝かせて成型します。
伸ばした生地の端を折り返し、まんべんなくフォークで、穴を空けます。オリーブ油を塗り、上に細かく切った具材をのせ、チーズをトッピグします。塩、こしょう、オレガノをふります。焼成は200℃15分です。
今回はエビとマヨネーズもトッピングしました。
ピデは切るのも食べるのにも楽です。