マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

豚ばら肉のラグー

2013-02-12 12:35:30 | 夕食


11月のクッキングトークショーでふるまわれた、フレンチの宮崎シェフのメインディッシュを、私流に作ってみました。

最初豚バラ肉を、野菜と、香草とブイヨンで煮込みます、一晩おき、固まった脂をとり、肉をとりだし、煮汁を煮詰め、赤ワインと、トマトピューレ、はちみつをいれて、煮込み味をととのえ、 水とき米粉でとろみをつけソースにします。

付け合わせは、75℃のオリーブオイルで煮込んだとまとと、じゃがいものピューレ(今回は、柔らかいマシュポテト)です。

食べる直前に、肉を焼いてお皿に盛ります。


時間をかけただけに、美味しくでき、家族は、喜んでくれました。



ホント、宮崎シェフのレシピは、最強です。
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大根のきんぴら

2013-02-12 07:41:56 | アイデア料理


大根が安くて美味しい季節です。毎日のように料理に使います。でも皮は?もしかしたら捨てていませんか?

実は、私もずっと捨てていました。しかし、広島で教室をしていたとき、ご年配の受講者のおひとりが、サラダに使う大根を切ったあと、

「皮できんぴらを作っても良いですか?とても美味しいのですよ。」

と、教えてくださいました。

つくっていただいたきんぴらはとても美味しくて感動しました。


それ以来皮も食べるようになりました。


私の親の年代の方々は、もののない生活を経験しています 。もったいない精神から、むだにせず、美味しく食べる知恵をもっていらっしゃいます。

いつも、きんぴらを作ると、この教えを思い出すのです。
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