マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

スーパーの試食販売ですすめていただいたコーンフレークをまぶしたフライ

2015-10-02 12:11:10 | 夕食

オーマイの伝説のから揚げ粉を、鶏肉につけ、コーンフレークをまぶして揚げたものを、スーパーで試食販売しておられ、

美味しかったので、家でもつくってみました。家では揚げずに、多めにオリーブオイルを入れて焼きました。

これは浜田のばとうや白身魚でもおいしいとおもいます。

 

汁物は冬瓜とえびとモロッコいんげんのスープ。チキンスープ味です。

あとは山口とうふのゆば豆腐の冷奴です。

 

この日の夕食も驚くほど手間いらずでした。

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三日連続の鍋

2015-10-02 11:55:33 | 夕食

 

調理時間がかからず手軽で美味しいのは鍋です。

3日連続鍋になりました。1日目はもつ煮込鍋です。

最後は中華緬を入れます。撮影の技術が未熟で美味しそうに見えないのが残念です。

2日目は、ビゴのパンが手に入ったので、トマト鍋にしました。

チキンスープとトマトジュースでたれを作り、野菜は冷蔵庫にあるものを使います。

ソーセージや鶏肉、しめじ、ブロッコリー、キャベツ、玉ねぎ、パプリカ、水菜 などです。

 

3日目は

豆乳鍋。たれは簡単。市販のしろだしに豆乳と水を混ぜて味を調えます。

この日は神戸住吉の山口とうふの豆乳を使いました。

なべの具材はごく一般的なものですが、肉は豚肉にしました。

しめは、お蕎麦でもよいですし、リゾットにして、とろけるチーズをトッピングします。

 

夕方の、ご飯じたくのときに、母がどうしても不穏になってしまいます。準備を短縮できるメニューが必要です。

鍋はもってこいのおかずです。

 

 

 

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