20日土曜日に、27日にクラスの皆さんに合評していただく作品を送る必要があり、完成させようと必死でした。まだ校正が不十分でしたがどうにか日曜日の未明に皆様に配布いたしました。
今回は苦しみました。3回書き換えましたが、どうなのでしょう?
全精力を使い果たし、空っぽになりましたので、とても夕飯を作る元気が無く、21日日曜日の夜は、甲東園駅の東側にあるつまみやさんに行きました。
カウンターがメインのカジュアルなフレンチのお店です。いろいろ食べた中で、秀逸は裏メニューのマッシュルームのペースト、バケット乗せでした。
この料理は、コロナの影響で、時間があったために作ることができたそうです。マッシュルームを3時間以上炒めて作られたものです。スパイスはなくて塩味だけです。
それを踏まえて、私は昨日最初にのせたきのこのペーストを作ったのです。マッシュルームをたくさん買うわけにいかないので、しいたけ、エリンギ、舞茸、しめじ、えのきを1パックずつ使って適当にちぎって(味を染み渡らせるため)、白ネギとセロリを入れて、バターで炒めました。
弱火にして、厚い鍋に蓋をして蒸らすこと1時間でフードプロセッサーにかけました。
上のように白っぽくなります。味はそこそこ良かったですが、つまみやさんほどの凝縮されたきのこの香りと旨味ほどではなかったです。でもクラッカーに乗せて食べるといい感じで、おつまみには最高です。ソテーした白身のお魚の上に乗せて食べたら良いと思います。アクアパッツアにトッピングするのもありますし、リゾットやパスタにも使えそうです。
自分の料理をチラッと見て、やはりプロは違っていると実感しています。
週末のカレーは、カリフラワーとジャガイモを最後に入れて美味しくしました。でも毎週続いたので少し飽きてきました。
とにかくカリフラワーが大好きです。
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