マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

松茸入りのすき焼き

2011-10-18 12:05:47 | 驚きの関西シリーズ

関西では、すき焼きに松茸を入れて食べます。

関西にいらっしゃるかたは、当たり前のことですが、関西以外の方は、すこし驚かれます。松茸のこりこりした食感と香りが、醤油の甘いタレで煮た牛肉と合うのです。すき焼きには、少し開いた大きい松茸が良いそうです。

子供の頃、浜田の実家でも松茸はそれほど高価ではなくよくもらっていました。そのころは、当たり前のようにすき焼きに入れていました。

昨日は、我が家は神戸の東山商店街で買い求めた松茸と神戸牛を入れて食べました。

にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 猫のみいちゃんの変化 | トップ | ヘルメス ウスターソース »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

驚きの関西シリーズ」カテゴリの最新記事