浜田産のふぐを送ってもらいました。
お水に昆布を入れてとった出汁にふぐのアラ、白菜、白ネギ、春菊、しらたき、はんぺん、豆腐をいれて、だいこんおろしとポン酢でたべました。
素材がいいと、料理の腕などまったくいらないということを思い知らされます。
関西にきて、目にしたのが旭ポン酢、さっそく買ってみました。このポン酢は、酸味がすくなく、マイルドなので、すっぱいのが苦手な男の人には向いていました。
丁度特売のマグロのおさしみ、きゃべつのぬか漬けとともに、無言で食べました。うちの亭主、いくらのん兵衛と言っても、さすがに、今日はこれから何も仕事はないといわれるまでは酒を口にしない人なので、ローマに行かれた誰かさんよりはだいぶましだと思いましたが、本日は、彼は、体調が悪いというのに、灘のお酒をかなり飲んでおりました。だから、がんばれ!日本一とはいってあげられませんでした。
お水に昆布を入れてとった出汁にふぐのアラ、白菜、白ネギ、春菊、しらたき、はんぺん、豆腐をいれて、だいこんおろしとポン酢でたべました。
素材がいいと、料理の腕などまったくいらないということを思い知らされます。
関西にきて、目にしたのが旭ポン酢、さっそく買ってみました。このポン酢は、酸味がすくなく、マイルドなので、すっぱいのが苦手な男の人には向いていました。
丁度特売のマグロのおさしみ、きゃべつのぬか漬けとともに、無言で食べました。うちの亭主、いくらのん兵衛と言っても、さすがに、今日はこれから何も仕事はないといわれるまでは酒を口にしない人なので、ローマに行かれた誰かさんよりはだいぶましだと思いましたが、本日は、彼は、体調が悪いというのに、灘のお酒をかなり飲んでおりました。だから、がんばれ!日本一とはいってあげられませんでした。
マダムホーリーで検索したら、ヒットしました。谷塚からのコメントですよ。
貴重な情報ありがとうございます。今度は焼き魚や、冷奴にかけてみます。楽しみです。