マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

楽をしてしまった年末年始

2021-01-01 17:12:57 | アイデア料理

今年は、マダムKからのおすすめのお店のおせち料理を注文することができました。自分で作ったのは、酢の物と。お煮しめと煮豆とかぶらずしでした。おせち作りから解放されると、いつも作らない料理を作りたくなるのが私です。

私は、蕪を、大きいので縦に四分の一に切って、輪切りにして真ん中に切り込みを入れました。蕪を浅漬けの素をまぶして2時間以上置いて、水を切ります。サーモンのお刺身は、塩にして、しばらく(2時間以上)置きます。

蕪にサーモンを挟み、タッパーに重ねて入れます。間に刻んだゆずを入れます。甘酒80cc、酢30ccを混ぜ合わせて、かけて、一晩おいて置きます。

 

こんな感じになります。

鶏肉と大根と人参のすまし汁で作ったお雑煮です。

お煮しめ

スーパーで買ったお刺身です。思っていたよりかなり美味しかったです。

次のブログで、プロの技で作ったおせち料理をご紹介します。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ブイヤベースの鍋でトマト鍋... | トップ | 楽をしたお正月その2 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

アイデア料理」カテゴリの最新記事