10/13 安住さん 日天 やきとりの話
きょうは「やきとり」だった。
話を聞くとやきとりは別に鶏肉でなくてもいいらいい。
40年くらい前までブロイラーがないときは、焼き鶏は
高級料理だったそうで。
だから鶏を使えないところは他の肉で済ませたのだそう。
まだフランスに行く前だったか、
知り合いのおじさんに焼き鶏屋に連れていってもらったことがあった。
高級焼き鶏だ。
そこで覚えているのがササミの刺身。
焼き鶏はパリに来てだいぶ経ってから
パリで有名なやきとりで「ツクネ」を知って好きになった。
と言っても好きなのはツクネだけだけど。
そのレストランはフランス人も多く来ていて、
やきとりのタレが使い放題でテーブルに出ていたせいもあって、
白いご飯にフランス人はみな、タレで味をつけて食べていた。
ローストチキンが好きなわりには焼き鶏は興味がない。
それは身と皮を切り離して食べさせるからだ。
身と皮はほとんど同時に食べたほうがおいしいと思うのだけど。
その他やきとりのダンディーな食べ方など、
焼き鶏好きは一度聞いてみる価値があります。
TBSの10時ごろです。 ラジコはTBSだっけ?
きょうは「やきとり」だった。
話を聞くとやきとりは別に鶏肉でなくてもいいらいい。
40年くらい前までブロイラーがないときは、焼き鶏は
高級料理だったそうで。
だから鶏を使えないところは他の肉で済ませたのだそう。
まだフランスに行く前だったか、
知り合いのおじさんに焼き鶏屋に連れていってもらったことがあった。
高級焼き鶏だ。
そこで覚えているのがササミの刺身。
焼き鶏はパリに来てだいぶ経ってから
パリで有名なやきとりで「ツクネ」を知って好きになった。
と言っても好きなのはツクネだけだけど。
そのレストランはフランス人も多く来ていて、
やきとりのタレが使い放題でテーブルに出ていたせいもあって、
白いご飯にフランス人はみな、タレで味をつけて食べていた。
ローストチキンが好きなわりには焼き鶏は興味がない。
それは身と皮を切り離して食べさせるからだ。
身と皮はほとんど同時に食べたほうがおいしいと思うのだけど。
その他やきとりのダンディーな食べ方など、
焼き鶏好きは一度聞いてみる価値があります。
TBSの10時ごろです。 ラジコはTBSだっけ?