まったり猫の毎日

日々の出来事の記録

今シーズン、ギンナンに恵まれている!

2023-01-20 21:22:55 | 料理

ギンナンをもらった

今回はギンナンご飯にした

6,70個あるので、まず20個だけ殻を割った

薄皮をむいた

塩、酒、昆布、ギンナン、米2合  スィッチON

20個以上にすればよかったと思うほど、美味しい

残りのギンナンも皮をむいて、冷凍した

いつでも、栗ご飯もギンナンご飯もできるようになった

ネコ草の冷凍は嫌だなぁ

今日は朝からいい天気で、得した気分だった

あとで書き加えようと思っても、忘れちゃうんだ

 

 


コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« クジラのお葬式とその船の構... | トップ | ヒヤシンスが開き始めた »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (田舎猫)
2023-01-20 21:39:33
ギンナンかー。あんなに臭いのにあんなに美味しいんだよね。茶碗蒸しにいれるのと炒って食べるのしかやったことありません。初めてピスタチオを見た時に「これはギンナンだろうか」と思いました。形は似てるよね。
返信する
Unknown (ゆみこ)
2023-01-21 04:44:49
銀杏美味しいよね😄
でも食べ過ぎるとイケナイらしい…
返信する
Unknown (女王)
2023-01-21 08:33:54
学生時代
居酒屋でバイトをしていた時に
銀杏の皮剥きをして
めちゃくちゃ手が臭くなりました笑 w
でも串にさして焼いて
塩をふって食べたら
めちゃくちゃ美味しかったです笑 w
返信する
田舎猫さまへ (マッキー)
2023-01-21 23:12:51
私も茶わん蒸しに入っているギンナンの印象が一番かな
ピスタチオも美味しいですよね
ギンナンとは思わなかったけど
実の味が独特ですよね
返信する
ゆみこさまへ (マッキー)
2023-01-21 23:18:01
食べ過ぎないように気をつけまーす
好きなものについつい埋没してしまいます
返信する
女王様へ (マッキー)
2023-01-21 23:24:08
ギンナンを楊枝に刺して焼いたのを食べたことがありません
絶対美味しいと思います
自分で向いたギンナンをやってみる勇気がまだありません(笑)
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事