美麻珈琲 ブログ

長野県大町市美麻にある美麻珈琲のブログ
自然豊かな中山高原からお届けする
日々の様子から、お店からのご案内など

工場見学に行きました!

2019-04-15 15:43:54 | 休日の美麻珈琲
毎年、夏に人気の「リキッドアイスコーヒー」

リキッドアイスコーヒーができるまで

ハンドピック→焙煎→

工場に持ち込んで抽出・パッキング→

店頭販売という流れです。


先週納品されました!

オンラインストアでも販売中。

詳しくはこちらオンラインストア


リキッドアイスコーヒー↓







例年は、焼き豆の納品だけですが、

製造工程を見たことがない

スタッフも増えましたし

春爛漫の山梨県に行きたいし

パッケージ変更に伴って打ち合わせ

するし…でみんなでぞろぞろ山梨の

パッキング工場まで見学に行きました。



白いネットの帽子と、白衣と専用シューズを

お借りして、工場内を見学します。








品質管理室、原材料の計測はかり

コーヒーミル、抽出ドリッパー、

どれもこれもドデカイ!!

ドリッパーに至っては、人間4人ぐらい入れそう。

(※入ってません)

巨大ドリッパーに取り付ける

巨大ネルフィルターは、サイズが特殊なので

ひとつひとつ手縫いの特注品。

一回こっきり使い捨てだそうです。

ずっと「ほえ~ほえ~」と言っていました。




ジャンボはかり↓





ジャンボコーヒーミル↓





ジャンボドリッパー↓









1リットル入のパック詰めされたものを

12本ずつ段ボールのケースに収められて

ラインに乗ってくると働き者のアームが

エッサホイサ、とっても器用に緻密に

パレットに積み分けます。機械スゴイです。

人間がやってたら、疲れちゃうし腰とか痛めそう。



いつまでも見ていられそうです。



帰りは北杜市の 

inno(インノ)パン屋さんと

engawa cafe(ラーメンとピザの古民家カフェ)

に寄り道して帰ってきました。

みんなで見ることができて良かった!







本当に毎年恐縮してしまう

美麻珈琲の小ロットっぷり。

それでもみんなと同じ様にパレットに乗って

フォークリフトで運ばれてゆく…

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