金の翼にのって・・・62歳のリターンライダー

バイクやツーリングはたまたグルメに関する事や興味のあるパソコンの話題、・・・・思うままに、感じるままに。

五月-鯉のあらいを食べに・・・

2010-05-17 | グルメ
5月16日 定例ツーリングの日
10時まで仕事の段取りを済まして高速で横川へ
他のメンバー2台は9時に出発しているので、高速で追いかけることにした。
高速から無線と携帯で連絡をとり牧園で合流。
えびの高原に近ずくにつれ寒い・・・メッシュのレザージャケットでは冷たい風が入り平地とは10℃位は体感温度がちがう。
ノンストップで宮崎県道1号を生駒高原方面へ下った。

出の山公園で「鯉のあらい」を食べようというのが今回のツーリングの目的。



日曜日で結構人も入っている。



鯉のあらい 鯉こく 虹鱒の塩焼きの定食



池の鯉を眺めながら・・・5月の鯉を堪能した。



帰りは小林からえびの市 湧水へと向かうが、国道や主要県道にはあちこちに消毒用のマットが敷いてあり警官が徐行の旗を振っている。
口蹄疫で宮崎は大変だ。ドライブインなども石灰をまいてあり真っ白。
宮崎県の経済に大きな打撃を与える人の目に見えないウイルスの怖さを感じた。
畜産農家の方々はじめ、関係者のみなさん・・・頑張ってくださいね。


最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (メカ好きおじさん)
2010-05-17 13:43:08
鯉料理って日本各地にあるんですね。
知らなかった。
長野の佐久鯉や宮城かと思っていました。
ちょっと癖がありますが、好きな人にはたまらないんでしょうね。
私はどぜうの方が好きかも。
返信する
Unknown (晴れ男)
2010-05-26 10:43:01
こんにちはー
晴れ男の住む町まで来られたんですねー。

新鮮な鯉は美味しいですよね。
ここはよく仕事の合間に湧水を汲みに行ってます。

コーヒーとか料理で使うと一味違う気?がしますよ。




返信する
Unknown (57歳のリターンライダー)
2010-05-26 18:47:54
晴れ男さんへ
鯉のあらい・・・酢味噌でこりこり美味しかったですよ。小林・えびのと走りましたが口蹄疫で大変ですよね・・・なんとか早く終息して復活に向かうよう願います!
返信する

コメントを投稿