野沢温泉 旅館 清風館 ほのぼの日記

源泉かけ流しの湯宿
ゆっくり、ゆったり、くつろぎのひとときを
~メッセージお待ちしています~

初! イタリアン???

2009-10-05 22:43:49 | 野沢温泉周辺のご案内
初めて食べたんですよ、イタリアン。
ご存知ですか?皆さん?

なんでも、新潟県限定の食べ物で、
あの「ケンミンショー」でも紹介された
ようなのですが・・・

先日、上越に宣伝に行った時に、そこの
フードコーナーで見つけちゃったんです。

なので、これはぜひ食べてみないと・・
ということで、チャレンジしました。

まず、イタリアンの老舗「みかづき」さんの
ホームページより、

イタリアンとは

自家製太麺とキャベツ・もやしを特製ソースで
炒め、粉チーズで味付け。
白生姜(紅生姜じゃないのがミソ) を添え、
特製トマトソースをかけてフォークで食べる。

これが定番らしい。

ほかにも、カレーソース、ホワイトソース、
あとは季節によって別バージョンが出るとのこと。

そんでもって、私が食べたのが、「鶏そぼろ」

おいしかったですよ、ほんと。

でも、初めて食べた味っていうのが、正直な感想。

うーんこういう食べ方をするものだって、
思い込んでたら、違和感無く美味しいと思います。

新潟のファストフードとか、ジャンクフードと
いった位置づけらしいので、気軽にいろんな味を
楽しめるのはきっと面白いんじゃないでしょうか。

にしても、不思議な食べ物でした。

なーんていったら、野沢温泉の「竹の子汁」も
えーそんなのあり?って言われちゃうんだろうなあ。

これも例の「ケンミンショー」で、紹介されたの
ですが、地域限定の食べ物なんです。

長野県の北信地方の郷土料理で、
5月初旬から7月初旬までしか取れない「根曲がり竹」
という細長い竹の子を使ったお味噌汁の一種です。

珍しいのは、そこにサバ缶を投入することかしら。

これはぜひ、この時期にウチに食べに来てもらうのが
一番だわね。

旬の食べ物は、その時に食べるのがなんていったって
最高に美味しいってなもんですよ。

イタリアンはいつでも旬です。

清風館はこちらからどうぞ

http://seifukan.jp/

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