記事は、
イブとりワイン - 浅草/ちゃこーる -
に続きます。
昨年末(2017年)の12/24(日)。
クリスマスイブの日。
この日もSちゃんと浅草飲みだ。
一軒目は、クリスマスらしく、ちゃこーるで鳥料理とワインを堪能。
そして二軒目。
そういや、この店に自分が初めて来たのが、丁度一年前。
やはりクリスマスイブの日だった。
あれから一年か~。
時間が経つのが本当に早く感じられる。
前置きが長くなりましたが、この日の二軒目は奥浅草にある伝説のイタリアン、ら猿手(LaSalute)です。
店に入ると、この日はカウンターが一杯。
自分たちは、座敷の奥の方に陣取った。
さて、さっそくメニューを観ましょう。
いろいろ悩みましたが、この日の一品目はコレです。
明太チーズディップ。
お値段は600円。
明太子というと、いかにも和チックな食だが、チーズディップというアレンジが加わって、一気にイタリアンになってしまうのが不思議である。
ほんのり焦げ目がついた、バケットとの相性もいい。
おっと、お勧めメニューを忘れてました。
ボードの端にモミの木のイラスト。
この店もクリスマス気分だ。
そんなお勧めメニューから一品チョイス。
今回の記事のタイトルにもなった、モルタデッラです。
ボードでモルタデッラと観た時には、何だろうって思ったが、出されて「あーコレコレ」ってなった。
ちなみにネットでググると、
「モルタデッラは、イタリア、エミリア・ロマーニャ州の州都ボローニャで伝統的につくられてきたソーセージ。日本では、ボローニャソーセージとも言う。」
なんて説明されてました。
混ざりこんでる白いのは、脂身。
これが、また美味しいんですよね。
で。
〆は、やっぱりパスタって事になる。
パスタもお勧めからのチョイスです。
ボロネーゼパスタ。
お値段は1,500円。
ちなみに、お勧めボードメニューには、こんな風に書かれてた。
ボロネーゼ(ラグー)(パスタ)はじめました。
と。
このラグーが気になったので、やはりググってみると、「煮込む」という意味があるそうでした。
普段何気に口にしている食べ物の名前、結構歴史だったり奥深さだったりが隠れてる。
この店に来ると、新しい食の言葉も覚えられる様な気がする。
お店の情報はこちら↓
伊酒屋 ら猿手 | Facebook
伊酒屋 ら猿手(ラサルーテ)[食べログ]
このお店の過去記事はこちらです↓
伝説のイタリアン - 浅草/ら猿手(ラ・サルーテ) - (2016/12/24)
たっぷり大葉の下に - 浅草/ら猿手 - (2017/2/12)
ハマる子羊 - 浅草/ら猿手(LaSalute) - (2017/3/5)
鯖サンドの美味しい意外性 - 浅草/ら猿手(LaSalute) - (2017/4/9)
空豆と桜海老 - 浅草/ら猿手(LaSalute) - (2017/4/30)
美味しいカルボはローマ風 - 浅草/ら猿手(LaSalute) - (2017/5/6)
ニンニクとチーズの相性 - 浅草/ら猿手(LaSalute) - (2017/6/18)
奥浅草にイタリアの風、その名は猿手 (纏め記事1)
ンドゥイヤの刺激 - 浅草/ら猿手(LaSalute) - (2017/7/13)
冷た~いパスタはカッペリーニ - 浅草/ら猿手(LaSalute) - (2017/7/30)
ハマる食感ブカティーニパスタ - 浅草/ら猿手(LaSalute) - (2017/8/28)
ヴィネグレット - 浅草/ら猿手(LaSalute) - (2017/9/18)
モデナの風 - 浅草/ら猿手(LaSalute) - (2017/10/1)
とにかくパスタが旨い - 浅草/ら猿手(LaSalute) - (纏め記事2)
ムムム!ムニャイヤ - 浅草/ら猿手(LaSalute) - (2017/11/12)
濃厚アンチョビクリーム - 浅草/ら猿手(LaSalute) - (2017/12/3)
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〒111-0032
東京都台東区浅草5-61-2
ら猿手(ラ・サルーテ)
営業時間
19:00~3:00
定休日
火曜日
03-3871-9227
イブとりワイン - 浅草/ちゃこーる -
に続きます。
昨年末(2017年)の12/24(日)。
クリスマスイブの日。
この日もSちゃんと浅草飲みだ。
一軒目は、クリスマスらしく、ちゃこーるで鳥料理とワインを堪能。
そして二軒目。
そういや、この店に自分が初めて来たのが、丁度一年前。
やはりクリスマスイブの日だった。
あれから一年か~。
時間が経つのが本当に早く感じられる。
前置きが長くなりましたが、この日の二軒目は奥浅草にある伝説のイタリアン、ら猿手(LaSalute)です。
店に入ると、この日はカウンターが一杯。
自分たちは、座敷の奥の方に陣取った。
さて、さっそくメニューを観ましょう。
いろいろ悩みましたが、この日の一品目はコレです。
明太チーズディップ。
お値段は600円。
明太子というと、いかにも和チックな食だが、チーズディップというアレンジが加わって、一気にイタリアンになってしまうのが不思議である。
ほんのり焦げ目がついた、バケットとの相性もいい。
おっと、お勧めメニューを忘れてました。
ボードの端にモミの木のイラスト。
この店もクリスマス気分だ。
そんなお勧めメニューから一品チョイス。
今回の記事のタイトルにもなった、モルタデッラです。
ボードでモルタデッラと観た時には、何だろうって思ったが、出されて「あーコレコレ」ってなった。
ちなみにネットでググると、
「モルタデッラは、イタリア、エミリア・ロマーニャ州の州都ボローニャで伝統的につくられてきたソーセージ。日本では、ボローニャソーセージとも言う。」
なんて説明されてました。
混ざりこんでる白いのは、脂身。
これが、また美味しいんですよね。
で。
〆は、やっぱりパスタって事になる。
パスタもお勧めからのチョイスです。
ボロネーゼパスタ。
お値段は1,500円。
ちなみに、お勧めボードメニューには、こんな風に書かれてた。
ボロネーゼ(ラグー)(パスタ)はじめました。
と。
このラグーが気になったので、やはりググってみると、「煮込む」という意味があるそうでした。
普段何気に口にしている食べ物の名前、結構歴史だったり奥深さだったりが隠れてる。
この店に来ると、新しい食の言葉も覚えられる様な気がする。
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伊酒屋 ら猿手(ラサルーテ)[食べログ]
このお店の過去記事はこちらです↓
伝説のイタリアン - 浅草/ら猿手(ラ・サルーテ) - (2016/12/24)
たっぷり大葉の下に - 浅草/ら猿手 - (2017/2/12)
ハマる子羊 - 浅草/ら猿手(LaSalute) - (2017/3/5)
鯖サンドの美味しい意外性 - 浅草/ら猿手(LaSalute) - (2017/4/9)
空豆と桜海老 - 浅草/ら猿手(LaSalute) - (2017/4/30)
美味しいカルボはローマ風 - 浅草/ら猿手(LaSalute) - (2017/5/6)
ニンニクとチーズの相性 - 浅草/ら猿手(LaSalute) - (2017/6/18)
奥浅草にイタリアの風、その名は猿手 (纏め記事1)
ンドゥイヤの刺激 - 浅草/ら猿手(LaSalute) - (2017/7/13)
冷た~いパスタはカッペリーニ - 浅草/ら猿手(LaSalute) - (2017/7/30)
ハマる食感ブカティーニパスタ - 浅草/ら猿手(LaSalute) - (2017/8/28)
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モデナの風 - 浅草/ら猿手(LaSalute) - (2017/10/1)
とにかくパスタが旨い - 浅草/ら猿手(LaSalute) - (纏め記事2)
ムムム!ムニャイヤ - 浅草/ら猿手(LaSalute) - (2017/11/12)
濃厚アンチョビクリーム - 浅草/ら猿手(LaSalute) - (2017/12/3)
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東京都台東区浅草5-61-2
ら猿手(ラ・サルーテ)
営業時間
19:00~3:00
定休日
火曜日
03-3871-9227