達ちゃんの下町グルメレポート

主に浅草を主とした下町で飲み歩いている達ちゃんです。行きつけのお店はもちろん、気になるお店をどんどん紹介していきます。

モルタデッラ - 浅草/ら猿手(LaSalute) -

2018年01月03日 06時55分33秒 | グルメ - イタリアン
記事は、
イブとりワイン - 浅草/ちゃこーる -
に続きます。

昨年末(2017年)の12/24(日)。
クリスマスイブの日。

この日もSちゃんと浅草飲みだ。
一軒目は、クリスマスらしく、ちゃこーるで鳥料理とワインを堪能。
そして二軒目。

      
そういや、この店に自分が初めて来たのが、丁度一年前。
やはりクリスマスイブの日だった。
あれから一年か~。
時間が経つのが本当に早く感じられる。

      
前置きが長くなりましたが、この日の二軒目は奥浅草にある伝説のイタリアン、ら猿手(LaSalute)です。

      
店に入ると、この日はカウンターが一杯。
自分たちは、座敷の奥の方に陣取った。

      
さて、さっそくメニューを観ましょう。

      
いろいろ悩みましたが、この日の一品目はコレです。

      
明太チーズディップ。
お値段は600円。
明太子というと、いかにも和チックな食だが、チーズディップというアレンジが加わって、一気にイタリアンになってしまうのが不思議である。
ほんのり焦げ目がついた、バケットとの相性もいい。

      
おっと、お勧めメニューを忘れてました。
ボードの端にモミの木のイラスト。
この店もクリスマス気分だ。

      
そんなお勧めメニューから一品チョイス。

      
今回の記事のタイトルにもなった、モルタデッラです。
ボードでモルタデッラと観た時には、何だろうって思ったが、出されて「あーコレコレ」ってなった。
ちなみにネットでググると、
「モルタデッラは、イタリア、エミリア・ロマーニャ州の州都ボローニャで伝統的につくられてきたソーセージ。日本では、ボローニャソーセージとも言う。」
なんて説明されてました。
混ざりこんでる白いのは、脂身。
これが、また美味しいんですよね。

      
で。
〆は、やっぱりパスタって事になる。

      
パスタもお勧めからのチョイスです。
ボロネーゼパスタ。
お値段は1,500円。

      
ちなみに、お勧めボードメニューには、こんな風に書かれてた。
ボロネーゼ(ラグー)(パスタ)はじめました。
と。
このラグーが気になったので、やはりググってみると、「煮込む」という意味があるそうでした。

普段何気に口にしている食べ物の名前、結構歴史だったり奥深さだったりが隠れてる。

この店に来ると、新しい食の言葉も覚えられる様な気がする。

お店の情報はこちら↓
伊酒屋 ら猿手 | Facebook
伊酒屋 ら猿手(ラサルーテ)[食べログ]

このお店の過去記事はこちらです↓
伝説のイタリアン - 浅草/ら猿手(ラ・サルーテ) - (2016/12/24)
たっぷり大葉の下に - 浅草/ら猿手 - (2017/2/12)
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〒111-0032
東京都台東区浅草5-61-2
ら猿手(ラ・サルーテ)
営業時間
 19:00~3:00
定休日
 火曜日
03-3871-9227

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