恵理の日記帳

平凡な日々の中で、ささやかな出来事を書いています。

伊勢茶うどん

2011-01-18 21:12:10 | Weblog

     本日の給食は、それこそ「地産地消メニュー」です

      

鈴鹿産の白菜・葱に、松阪産のぶなしめじ、地元商店さんの油揚げ、そして生麺の伊勢茶うどん

写真を観ると「こそっとした簡単な献立」のようですが、結構な手間をかけて作っています。

雑さんと釜番さんが下で野菜処理している間に、天ぷら番さんが食器&盆出しをします。

そして、釜番さんが上にあがって野菜を切っている間、天ぷら番さんはスクールがんもを煮ます。

雑さんが下の後片付けを終えた頃、天ぷら番さんがパンを揚げ初め、雑さんがクラス別に数えて粉付け(シナモン+砂糖)をします。

その間、釜番さんは煮付けたスクールがんもをクラス別に数えて、ラップがけします。

がんもを煮た釜と揚げパンを揚げた釜(油のくみ出しをして)を洗います。

その2釜に湯をはって、伊勢茶うどんを茹でます。

釜番さんが(鶏肉と野菜を入れて)炊いた汁に、茹でたうどんを入れてから配食します。

その頃、雑さんは「ひたすら洗いものに追われています」使った器具類やザルなど

 でも(だからこそ・・?)食べている時は、美味しいから「凄く楽しくて幸せです」

 

 

コメント (4)
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