恵理の日記帳

平凡な日々の中で、ささやかな出来事を書いています。

いとこ煮

2005-08-11 23:47:35 | Weblog
漫画本に載っていた[萩の郷土料理]が美味しそうだったので、作ってみました。

小豆は沸騰する度にお湯を捨てて、新たに水を加え、一時間以上煮て・・やわらかくなったら冷まします。
それから・・昆布でダシを取って、材料を入れてから砂糖&塩で味付けをするそうです。

とっても美味しく出来上がりました♪
(本当は冷蔵庫で一晩冷やしてから、頂くそうなのです)

山口県周辺で作られ・・「おいおい煮ていくから」いとこ煮といわれるのだそうです。

きょうは(今日も?)食べ物の話題ばかりになってしまいますが・・・
TVの料理対決で盛岡冷麺が紹介されていました。





麺に歯ごたえがあり、キムチなどが入っているので・・初めて食べた時はビックリしました。
その頃は辛い食べ物が苦手だったので、少し残してしまいました
それなのに暫くすると、その冷麺の味が忘れられなくなって・・もう一度食べてみたくなるのです。
そして、再度食べた時から「冷麺が大好き」になってしまいます



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4 コメント

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夢子さんへ・・ (えり)
2005-08-12 06:18:30
そうなのですか・・?

「冠婚葬祭の時に必ず出される(祝いの時には団子の片方を赤く、そうでない時には青く)萩の郷土料理だ」と書いてありました。



こちらでも、病院などで[かぼちゃ&小豆]の料理は出されるそうです。



娘さんは萩の短大に行ってらしたのですね~

良い所でしょうね♪羨ましいな~~

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えりさんへ (夢子)
2005-08-12 00:38:43
知らなかったよ。

今ね娘がいうには「かぼちゃ」「小豆」を

煮たのがいとこ煮と言うのよ。

なぜならね、娘は萩の短大に行ったのよ。

自信がないけどね。

味が似ているからいとこ煮だって。

勤めている老人ホームでも食事に出るけど

ここもかぼちゃ・小豆だって。

所変われば品変わるかな~~

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よっちゃんへ・・ (えり)
2005-08-12 00:19:47
よっちゃんも同じ番組を観ていたのですね♪

(讃岐うどんは、ふたりだったね)



スイカ&ゆでたまごが入っていて、本当に美味しいものね。



いとこ煮、今夜は冷蔵庫で眠ってもらいますね。

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冷麺 (よっちゃん。)
2005-08-12 00:12:25
私も土地の料理ショーをちょっと見ましたよ。

軍配は冷麺に上がったんですよね!

讃岐うどんも捨てがたかったけど、やっぱり零面だよね~。



いとこ煮おいしそうね。

冷やしていただくんだね~。
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