michiの駅

途中下車をして、一休みしようかしら!

海望(うみ)

2013-01-27 | 日記

義父の祥月命日でお墓参りに出かけました

帰路 精進落しに手打ち蕎麦屋さんに立ち寄り

今が旬の生牡蠣 大粒で食べ応えあり美味しくいただきました

お蕎麦屋さんと言えば 焼き味噌

クルミ、カニの剥き身、味噌、ネギなどが へらに練り合わせて 香ばしく焼き上げてある

秋田地方でおなじみの 燻りがっこのクリームチーズ添え

たくあんを燻製の手法で燻したもの 

これが チーズと相性がよろしい 美味である

ビールがすすみます・・・  これは赤ワインのお供に良さそう

ばくらい

ばくらい って何だろう?初めて聞く言葉である

店主曰く ホヤとこのわたの塩辛とのこと

ホヤは好きではないけれど このわたはナマコから極少量しか取れないもの

好奇心からオーダーしてみる

口にしてみたら 非常に美味しい 美味である

癖になりそうな味

珍味中の珍味です

鰊のうま煮

柔らかくしっとりと煮てある

〆はやはり蕎麦切り

大粒牡蠣の天ぷらざる蕎麦

衣がカラッと牡蠣は生にちかく 美味しく揚げてある

大変珍しい ばくらい 燻りがっこのクリームチーズ添え

牡蠣をたっぷり頂き 大満足の精進料理でした