2~3日前のテレビで見たのですが。。。
少量の採血だけで がんの可能性を調べられる「アミノインデックス
がんリスクスクリーニング(AICS)」という検査方法があるのだとか。。
昨年4月から 胃がん、肺がん、大腸がん、前立腺がん、乳がんを対象に
解析サービスが始まり 導入する医療機関が増えつつあるようですが 最近では
対象が 子宮頸がん、子宮体がん、卵巣がんにも拡大されることになりました。
この技術はアミノ酸と言えば 『味の素』・・が開発したものです。
人間の体を構成するタンパク質は 約20種類のアミノ酸から作られている。
健康な人ではこれらの血中濃度比率がほぼ一定に保たれているが
臓器に異常が起きると比率が微妙に変わる。
変化のパターンは臓器や病気によって特徴があるため バランスを
解析することで特定のがんにかかっているリスクを判定できる。
そして 早期がんの検出精度も高いので 今後も期待されているとの事です。
http://www.47news.jp/feature/medical/2012/05/post-669.html
http://www.ajinomoto.co.jp/kfb/amino/aminosan/himitu/12.html
http://www.ajinomoto.co.jp/press/2012_04_16.html
私も年に一度は がん検診(胃がん・肺がん・大腸がん・乳がん・子宮がん)
を必ずしています。
でも 胃がん検診はバリウムを飲むので 後が大変ですし それ以外でも
結構 憂鬱になってしまうのですが 血液検査だけで健診が出来 また
かなりの精度で結果がわかるのであれば 多少実費負担があってもこの方法で
検診したいな・・と思います。
婦人科の検査は 今でもちょっと負担になりますが 若い女性なら
尚更な事でしょうから 早くこういう検査に変って行くと 早期発見の為にも
良いのではないでしょうか。
少量の採血だけで がんの可能性を調べられる「アミノインデックス
がんリスクスクリーニング(AICS)」という検査方法があるのだとか。。
昨年4月から 胃がん、肺がん、大腸がん、前立腺がん、乳がんを対象に
解析サービスが始まり 導入する医療機関が増えつつあるようですが 最近では
対象が 子宮頸がん、子宮体がん、卵巣がんにも拡大されることになりました。
この技術はアミノ酸と言えば 『味の素』・・が開発したものです。
人間の体を構成するタンパク質は 約20種類のアミノ酸から作られている。
健康な人ではこれらの血中濃度比率がほぼ一定に保たれているが
臓器に異常が起きると比率が微妙に変わる。
変化のパターンは臓器や病気によって特徴があるため バランスを
解析することで特定のがんにかかっているリスクを判定できる。
そして 早期がんの検出精度も高いので 今後も期待されているとの事です。
http://www.47news.jp/feature/medical/2012/05/post-669.html
http://www.ajinomoto.co.jp/kfb/amino/aminosan/himitu/12.html
http://www.ajinomoto.co.jp/press/2012_04_16.html
私も年に一度は がん検診(胃がん・肺がん・大腸がん・乳がん・子宮がん)
を必ずしています。
でも 胃がん検診はバリウムを飲むので 後が大変ですし それ以外でも
結構 憂鬱になってしまうのですが 血液検査だけで健診が出来 また
かなりの精度で結果がわかるのであれば 多少実費負担があってもこの方法で
検診したいな・・と思います。
婦人科の検査は 今でもちょっと負担になりますが 若い女性なら
尚更な事でしょうから 早くこういう検査に変って行くと 早期発見の為にも
良いのではないでしょうか。