今年は5日から 特別にお稽古がありましたが お稽古始めは
一応 一昨日からでした。
漫画家のカンナさんは関西出身で 2年ぶりに帰省したそうですが
お土産にお菓子と味付けのりを持って来て下さいました。
海苔はまだ食べていないのですが 味付海苔が大好きな私に
とっては おやつのようになりそうです。
もうひとつのお菓子は『おこし』なんですけど それが 何とも
高級感のある感じです。
食べてみると すごく美味しい~~(^_-)☆
東京でも こういう『おこし』の有名店があるのですが
美味しいのですけど それよりもパッケージ的にも種類的にも
優っているかな?
最近は かりんとうでも行列のできるお店があったりします。
洋風のお菓子だけでなく 美味しければ 新しいとか古いとかがなく
売れるんですね!!
日本橋 錦豊琳 「かりんとう」
浅草 小桜
一応 一昨日からでした。
漫画家のカンナさんは関西出身で 2年ぶりに帰省したそうですが
お土産にお菓子と味付けのりを持って来て下さいました。
海苔はまだ食べていないのですが 味付海苔が大好きな私に
とっては おやつのようになりそうです。
もうひとつのお菓子は『おこし』なんですけど それが 何とも
高級感のある感じです。
食べてみると すごく美味しい~~(^_-)☆
東京でも こういう『おこし』の有名店があるのですが
美味しいのですけど それよりもパッケージ的にも種類的にも
優っているかな?
最近は かりんとうでも行列のできるお店があったりします。
洋風のお菓子だけでなく 美味しければ 新しいとか古いとかがなく
売れるんですね!!
日本橋 錦豊琳 「かりんとう」
浅草 小桜
有名な「粟おこし」のお店です。
最近のは美味しくなりましたし、パッケージが
お洒落になりましたよね。
関東は味付け海苔は、あまり食されないとTVで言ってましたけど、
そうなんですか?
熱々のご飯をおにぎりにして、味付け海苔を巻いたら
美味しいんですけどね~。
ご存知でしたか。。
そうです あみだ池大黒堂というお店のおこしです。
本当に美味しかったです。
東京にも雷おこし・・などというのもあるんですが
私は殆んど食べる事がありません。
でも 美味しいなら 誰でも食べるのでしょうね。。
味付海苔に関しては 関東は食べない・・というのではなく
好みの問題ではないかと。。
私は大好きなんですけど すぐに湿気ってしまうので
切って1袋ずつに小分けになっているものをたまに買う位かな?
ギフトでいただく事が多いです。
後は 身体にい良いのだろう・・という事で おやつのように
1枚ずつ食べちゃいます。
同じ ベタベタする感じでも 韓国海苔はあまり好きではないです(-_-;)
二つはお土産品としても歴史があるものですよね~
昔聞いた話ですけど、地元ではほとんど食べないとか?
今は奇麗な包装と味の改善で?
贈答用として売れているのかもしれませんね(^^!
熱々のご飯に明太子を乗せて味付け海苔で巻く
これが美味しいと、Nぶきさんに聞いてますよ(^^!