時々 無性に食べたくなるものがある
前回はパウンドケーキだった
少し前は魚で 焼き魚のほかにウルメ鰯の丸干しも買ってきた
あのほろ苦さに そうそう こういう味が欲しかったのだと気が付いた
そして今回はトマト
毎日サラダで生のトマトは食べているが それではない
トマトソース のようなもの・・・だけれど パスタは禁食
というわけで 鶏肉のトマトソース煮を作ったあと 昨日は鶏肉を牡蠣にかえて作ってみた
まだトマト熱はおさまってはいないので 次はミネストローネを作ろうと思っている
子供の頃の夏 トマトは水分補給として またフルーツとして 苦手な野菜が多い中にあってかなり愛された野菜だった
キッチンのシンクの前で 冷たいトマトのお尻を少しかじって そこに塩をふりかけてからかぶりつくのがたまらなかった
また 母はよくトマトをおろしてジュースにしてくれたが あれも市販のトマトジュースよりもずっと美味しかった
今のトマトは味が違うとはよく言われることだが 本当にそうなのかはっきりとはわからない
あの頃よりも美味しい物は格段に増えたし 飲み物もデザートも野菜も果物の種類も当時とはくらべものにならない
そういえば先日 スーパーにあのドリアンが置いてあったのにはびっくりした(生ドリアンを見るのは初めて)
駅前の大きなスーパーではあるけれど都内によくあるチェーン店で 別に高級スーパーでもないのに誰を購買者と思って仕入れたのかが不思議
と あらら 話が横道に
トマトでしたね
続きは 明日(?)に