ハニバニは和食が大好き。
その中でも意外と和菓子が好きだったりする。
おぜんざいなんか本当に大好物で、
日本のレストランでそれがメニューにあれば
食後に必ず食べるような人。
最近なんだか急に食べたくなり、
おぜんざいの作り方はわからんけど
お餅とあんこなら調達できると言ったらすごく喜んだので、早速取り寄せて適当に盛ってみた。
おはぎを作るなんて高度な技術はないけれど、
食材は一緒てことで、焼いたお餅をあんこで挟んで「おはぎ風」にしとく。
丁度きな粉もあったので一緒に盛ってみる。
ハニバニ大喜び。
あんことお餅って本当に合うねー。
きな粉もやっぱり美味しい。
やっぱりお米が美味しいってことなんだけど。
しかも和菓子と緑茶の組み合わせも最高。
ハニバニはコーヒー&紅茶は飲まなくとも、
緑茶は好んで飲みます。
日本に生まれて良かった💗って思う午後のひと時。
.
その中でも意外と和菓子が好きだったりする。
おぜんざいなんか本当に大好物で、
日本のレストランでそれがメニューにあれば
食後に必ず食べるような人。
最近なんだか急に食べたくなり、
おぜんざいの作り方はわからんけど
お餅とあんこなら調達できると言ったらすごく喜んだので、早速取り寄せて適当に盛ってみた。
おはぎを作るなんて高度な技術はないけれど、
食材は一緒てことで、焼いたお餅をあんこで挟んで「おはぎ風」にしとく。
丁度きな粉もあったので一緒に盛ってみる。
ハニバニ大喜び。
あんことお餅って本当に合うねー。
きな粉もやっぱり美味しい。
やっぱりお米が美味しいってことなんだけど。
しかも和菓子と緑茶の組み合わせも最高。
ハニバニはコーヒー&紅茶は飲まなくとも、
緑茶は好んで飲みます。
日本に生まれて良かった💗って思う午後のひと時。
.
というレシピが E・レシピ というサイトにありました。
ちょっと手間はかかるけど、小豆から煮て作る
ぜんざいです。
よかったらのぞいてみてください。
あんこ、私も大好きです。
あ、コーヒーぜんざい食べたくなってきた。
冷たいぜんざいのなかにほろ苦くて甘みの少ないコーヒーゼリー(賽の目切りとかではなく、塊で真ん中にどんっと入っていました)が入っているものです。
コーヒーゼリーを崩しながら、ぜんざいと一緒に食べる。
形は異なるものでも、一緒になることで素敵なハーモニーが生まれる、そんなデザートでした。
(たぶん名古屋メシのひとつ)
https://cookpad.com/recipe/6723589
緑茶も好きです。自分はコーヒーもなんもインスタントしか買いませんけれども。
あれは絶対に美味しいはず:)
私料理に関しては全然我慢ができなくて、せっかちなので「煮込む」ものが苦手なんですよー。
いつもその過程で挫折してしまう(泣)
冷たいぜんざいってのがあるんですね。
まあかき氷のトッピングであんこがあるぐらいですもんねえ。
でもお餅ではなくてコーヒーゼリーってのが興味ある!!合いそうだなー。
その場合コーヒーゼリーはゼラチン大目でちょっと固めのブルンブルンなのが美味しそうですね!
今日早速ハニバニに作ってみたら美味しいって言ってました~!
まあ美味しくないわけないよね。
バターとあんこだもの:)
私今度、そのクックパッドのあんこ&きな粉のトーストしてみよっと💗
そういやtakoooさんて紅茶派だったんでしたっけ?
コーヒーはインスタントって聞いていたので。
でも日本のインスタントコーヒーもすごく美味しいんですよね。
アメリカのと比べると本当にわかりますよ。
ほんとだ、おはぎ食べてる!
おりしもお彼岸ですよ。
日本のお彼岸時期に、アメリカでおはぎを食べる
そんなケイエスファミリーが素敵だなあ。
私のは、言うならばおはぎ風って感じかなあ。
でも見かけが違うだけで同じ材料だもんね。
美味しかったよー。
日本はお彼岸?お彼岸て今なんだね。
お彼岸て秋っていうイメージだったけど。
あんこが緑茶に非常に合って、なんか暫くはこれが
マイブームになりそうよ:)