先週だったか、ふと思い立ってパンナコッタを作ったじゃないですか。
今週もそのノリで、今度はチョコレートババロアを作ってみたんですよ。
今日、ランチを食べた後で、その前の夜に作っておいたババロアを楽しみにしていて、生クリームを
乗っけたり、チョコレートチップも砕いたりしてちょっと飾ってみたんです。
だけど食べてみて気が付いた。
私、なんと砂糖を入れてなかったのですー。
なのに、それでもなかなか美味しかったのは
溶かしたチョコレートが本来持っていた甘さがあったからだったのです。
おー。
ありがとうカカオ。
砂糖なくてもOKなのかなって思ったけど
砂糖があったらどれぐらい味がまた変わるんだろうって、興味もムクムク湧いてきた。
失敗作があると、成功したものはもっと美味しいんだろうなっていう次のステップにも行けるから
失敗したことを悔やむ必要はないね。
こないだカップケーキ作るのを失敗したけど、またいつか絶対に再チャレンジしよう。
今日のハニバニランチはフィッシュタコでした。
メキシカン続きだけど、
こちらのは少量で、なんだか上品でした:)
暴食した次の日は、胃袋から
『えー。今日はこれだけなの?』
と、声が聞こえてきそう。。。
今週も頑張りましょう:)
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今週もそのノリで、今度はチョコレートババロアを作ってみたんですよ。
今日、ランチを食べた後で、その前の夜に作っておいたババロアを楽しみにしていて、生クリームを
乗っけたり、チョコレートチップも砕いたりしてちょっと飾ってみたんです。
だけど食べてみて気が付いた。
私、なんと砂糖を入れてなかったのですー。
なのに、それでもなかなか美味しかったのは
溶かしたチョコレートが本来持っていた甘さがあったからだったのです。
おー。
ありがとうカカオ。
砂糖なくてもOKなのかなって思ったけど
砂糖があったらどれぐらい味がまた変わるんだろうって、興味もムクムク湧いてきた。
失敗作があると、成功したものはもっと美味しいんだろうなっていう次のステップにも行けるから
失敗したことを悔やむ必要はないね。
こないだカップケーキ作るのを失敗したけど、またいつか絶対に再チャレンジしよう。
今日のハニバニランチはフィッシュタコでした。
メキシカン続きだけど、
こちらのは少量で、なんだか上品でした:)
暴食した次の日は、胃袋から
『えー。今日はこれだけなの?』
と、声が聞こえてきそう。。。
今週も頑張りましょう:)
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って言いますもんね。
砂糖が入ってない場合と
砂糖が入っている場合を
それぞれ、味見できるってこと
ですもんね。( ・∀・)
さてさて、お盆が終わりです。。
わたしは、明日は、お休みなんですが
観劇に行ってきます!(^ω^)
今週もよろしくお願いいたしますm(_ _)m
Fish Taco美味しいよね~。私は揚げたお魚大好きです!でもタルタルソースが苦手なので、サルサで食べるタコの方が 魚サンドよりずっと好ましいですわよん。
健康のためには砂糖控えめの方がいい気もしますが、好みなのでまた別のお味も楽しんでくださいね。
日本のケーキ類はあまり甘くなくて、外国へ行くと最初は慣れないって聞きますが本当のところはどうなんでしょうか。
ランチのぱりぱりした皮?はナンみたいに売っているんでしょうか。作れそうな気もしますが、買ってくるなら簡単ですね。
いろいろなランチが見られて楽しみです。どれもおいしそう~
さっぱりした甘さになるのかな。
失敗作がおいしくなることは、料理あるあるです😁
チョコレートババロア美味しそうよ🌸
砂糖入れてなくても美味しいなら
砂糖入れたら相当甘いんだろうな。
THE アメリカのお菓子!みたいになるのかな。
次に砂糖入りを作るのね~。
味の違いが楽しみね!
最初から成功ばかりできる人だったら、それはそれで
良いのかも知れないけど、面白い作品に出合うことがないんだろうなーって思います。
駄作ってのがとてつもなく面白い物になることってありますもんね!
次回はお砂糖を入れて作ってみますよ:)
私は甘党なので、あれはあれで美味しかったけど
お砂糖入りも美味しいと思ってます!
観劇、いかがでした?
でもね、次回はお砂糖入れて作ってみるよ。私甘いのが好きだから、絶対にこれも美味しいと思う:)
ところでみかんさん、冒険したね!!!一体どこからどうやってそんな高い所に登れたんだろう。でもさ、猫ってジャンプ力もすごいし、もしかしたら今までもふママさんが知らない間にジャンプできるようになってたのかも知れないよ!みかんさん、おてんばさんなんだね:)
でも猫あるあるでさ、高い所大好きなのに、唐突に「おろせ」コールするよねwww
もふママさんて、QPマヨ好きなのに、タルタルソースの何がいけんのん?タルタルソースてマヨラーにとってはその中にダイブしたくなるほどの魅力的な物なのに!!!またいつか説明してもらいやしょうかね?!
健康のことを思えば、砂糖を加えなくてもそれで美味しいのだからそれでOKにしとけばいいのですけど、
私が甘いのが好きで、とりあえず砂糖を入れたらどれぐらい美味しかったんだろうってのを見届けたい気持ちもあるのでまた再挑戦してみますね!
アメリカのケーキの甘さ、容赦ないですよwww
日本の甘さって本当に上品です。人間に必要な量を分かってる感じ。
アメリカはもう誰かが「甘い!」て叫ぶぐらいのインパクトが必要なのかってぐらい入れますもんね。
私も最初はダメだったんですが、ある時から急にそれが美味しく思えるようになるんです。
「ああ私もやっとアメリカ人の仲間入りか」みたいな(笑)
ランチの皮みたいなのは、あれはフラワー(小麦粉で出来た)トルティーヤです。コーントルティーヤとか、クランチー(カリカリの)トルティーヤがありますよ。フラワートルティーヤはモチモチしてて美味しいですよ~。
大人の甘さってやつ?でも今度は砂糖を入れて作って比較してみるよ!
レシピは日本のモノだから、砂糖入れても鬼甘いってわけじゃないと思うけど:)
上でまひるさんにも言ったんだけど、日本のレシピだったから
そこまで悶絶するほどの甘さじゃないと思うんだ。
砂糖の量も多くなかったし(だから忘れてしまったのかも知れない)。
アメリカの「バケツ一杯のお砂糖を入れ。。。」だったらまず忘れないもんね。
次回はちゃんと砂糖を入れたのを作ってみるよ!
それとさ、チョコレートって普通のミルクチョコレートよりもセミスイートの方が風味がダントツで良いと思うんだー。カカオの香りっての?
あれがすごく上品なんだよ💗