うちは毎週ディナーキットの宅配をお願いしていて、それをお昼にハニバニがランチとして作ってくれます。
それが「ハニバニランチ」です。
その宅配にしてから我が家では、無駄な食材がほとんどなくなりました。
宅配サービスで、必要な量だけが届けられるからです。
ただその宅配サービスは週4日にしてあるので、月曜日と火曜日のランチは自分たちで調達します。
土曜日は大抵テイクアウトか外食です。
その食材の買い物はハニバニがまとめてWalmartでオーダーしてくれて、毎週日曜日にそれを
ピックアップしに行くだけです。
先週何があったのか、バナナ2本だけを買ったはずだったのに、ピックアップしたらバナナが
2房はいってました。1房たいてい5本ついてくるので、合計10本のバナナを買った模様。
先週は私も手伝ってモリモリバナナを食べてましたが、それでも4本残りました。
バナナの場合、余分が出てきたらうちでは迷わずバナナブレッドを作ります。
私が唯一簡単に、しかも確実に美味しく作れる焼き菓子です(ブレッドを焼き菓子って呼んでええ?)。
バナナ3本分と、胡桃をたっぷり入れました。外カリカリで中しっとりです。
焼きたてが一番美味しくて、
二人で一気に半分食べちゃいました。
これはケーキではないので砂糖の量がとても少なく、市販のバナナマフィンとかバナナブレッドが
いかに砂糖の入れすぎか、自分で作ってみるとわかることがありますねー。
本日のハニバニランチはポークバーガー。
Thai Style Pork Burger with Crispy Yuca Fries
ピリッとしたピーナツソースがタイって感じ。
付け合わせのコールスローの食感が良かったです。
さあ、今週も頑張りましょう!
.
それが「ハニバニランチ」です。
その宅配にしてから我が家では、無駄な食材がほとんどなくなりました。
宅配サービスで、必要な量だけが届けられるからです。
ただその宅配サービスは週4日にしてあるので、月曜日と火曜日のランチは自分たちで調達します。
土曜日は大抵テイクアウトか外食です。
その食材の買い物はハニバニがまとめてWalmartでオーダーしてくれて、毎週日曜日にそれを
ピックアップしに行くだけです。
先週何があったのか、バナナ2本だけを買ったはずだったのに、ピックアップしたらバナナが
2房はいってました。1房たいてい5本ついてくるので、合計10本のバナナを買った模様。
先週は私も手伝ってモリモリバナナを食べてましたが、それでも4本残りました。
バナナの場合、余分が出てきたらうちでは迷わずバナナブレッドを作ります。
私が唯一簡単に、しかも確実に美味しく作れる焼き菓子です(ブレッドを焼き菓子って呼んでええ?)。
バナナ3本分と、胡桃をたっぷり入れました。外カリカリで中しっとりです。
焼きたてが一番美味しくて、
二人で一気に半分食べちゃいました。
これはケーキではないので砂糖の量がとても少なく、市販のバナナマフィンとかバナナブレッドが
いかに砂糖の入れすぎか、自分で作ってみるとわかることがありますねー。
本日のハニバニランチはポークバーガー。
Thai Style Pork Burger with Crispy Yuca Fries
ピリッとしたピーナツソースがタイって感じ。
付け合わせのコールスローの食感が良かったです。
さあ、今週も頑張りましょう!
.
私がブログを始めて結構長いので、登場人物とか仕事のこととか猫のこととか、
結構ごちゃごちゃしてるかも知れないですね。。。
もし不明なことがあったら聞いて下さいね~
それとAboutMyselfのフォルダーで50の質問に答えてるので、そこに簡単な自己紹介も入れています:)
ハニバニは夫のあだ名で(HoneyBunny)、料理を全くしなかった人が、パンデミック突入で在宅ワークになって以降、夕飯のミールキットをオーダーし始めて、そこから料理するようになったんです。
うちは夕飯を食べないことにしたので、ランチぐらいはしっかり食べよう!ってことで、夫の作るランチを「ハニバニランチ」と呼ぶようになりました!
そうそう、バナナ3本分だから結構どっしりしてるよ!よくわかったね!水分が抜けにくい代わりに重いけどしっとり感はありますねー:)
タイ料理ってピーナツをたくさん使うよね。
なんだろ。ピーナツと甘辛いソースって感じかなあ。
私甘いソースが好きなので、これ美味しかったです。
東京は4月で夏日とは!!!その白い美肌をしっかり守ってね💗
ハニバニランチって、なになに。と、思っていて
謎が解けました!新しいブログファンのわたしに
とっては謎が多かったりして。
今日のブログも見たらお腹減りました!
(朝ごはん食べたけど)
楽しいことがある1日を!(^人^)
バナナブレッド、美味しそー(*´▽`*)
バナナ3本使うったら、結構ずっしりと
食べ応えありそうね~。食べたい!
バーガーのピーナッツソースってのが
めちゃ気になったわ💖
今日も東京は夏日です!
あのポークバーガーてね、私も最初はフィレかなって思ったら、豚ミンチだったw
でも牛肉よりもしっとりしてて(調理時間は牛より長かったよやっぱり豚はウェルダンじゃないとダメだしね)、そうそう、豚はコクがあるんだよね。とくに豚バラっていうの?ポークファットって私大好きよー!豚の角煮って作ったことあります?私これ、いつか実践してみたい一品なんですよー。
今週も頑張りましょうね💗
さてさて、また新しい週。今週も張り切ってゆきまほう。