24節季の「処暑(しょしょ)」を迎えたあさ。
「暑さが止む頃」のはずですが、
じりじりと肌に焼けつくような暑さはちっとも和らぎません。
気象庁の最新の予報によると、9月上旬まで厳しい暑さが続く見通し。
21日の土曜日の朝日新聞be【悩みのるつぼ】の回答者は上野千鶴子さん。
朝から出かける用事があったのですが、
【悩みのるつぼ】はまっさきに開いて読みました。
30代の主婦から「母が嫌いです」という相談。
いくつになっても「母娘関係」は、なやましい問題ですね。
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畑は秋野菜の準備に入っていて、収穫できる夏野菜が少なくなリました。
とはいえ、
スイカ畑にはまだスイカがごろごろあったようです。。
右側にあるのが大玉の黒皮スイカ。
なかがどんな風なのか分からないので、さっそく切って
そのままかぶりついてみました。
すこし過熟気味のようで、特徴的なシャリ感は少ないのですが、甘くておいしいです。
黒皮スイカの特徴は、真っ黒な皮と、真っ赤な実。
大きすぎて冷蔵庫に入らないので、赤い実だけ一口大にきりました。
冷やして食べたら、めちゃ甘でした。
こちらのウリのような黄色い俵型のものも、畑で見つけて収穫してきました。
ウリよりは、皮に光沢があって大き目。
切ってみたら、中身はスイカ。
黄皮スイカでした。
果肉のシャリ感があって、さっぱりとした上品な甘さで
いくらでも食べられそうです。
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明日もまた見に来てね
「暑さが止む頃」のはずですが、
じりじりと肌に焼けつくような暑さはちっとも和らぎません。
気象庁の最新の予報によると、9月上旬まで厳しい暑さが続く見通し。
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畑は秋野菜の準備に入っていて、収穫できる夏野菜が少なくなリました。
とはいえ、
スイカ畑にはまだスイカがごろごろあったようです。。
右側にあるのが大玉の黒皮スイカ。
なかがどんな風なのか分からないので、さっそく切って
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すこし過熟気味のようで、特徴的なシャリ感は少ないのですが、甘くておいしいです。
黒皮スイカの特徴は、真っ黒な皮と、真っ赤な実。
大きすぎて冷蔵庫に入らないので、赤い実だけ一口大にきりました。
冷やして食べたら、めちゃ甘でした。
インパクト大の黒皮スイカ(東京スイカ研究所) 日本で「スイカ」といえば緑と黒の縞模様が一般的ですが、黒皮スイカや黄皮スイカ、無地皮など、皮にも様々な種類があります。・・・・・ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ダイナマイトスイカ、その名の通り爆弾のような色と形です。ヨーロッパ原産の黒皮スイカと、日本の縞皮スイカを交配して開発したこのスイカの果肉は本当に真っ赤!シャリシャリと軽い口当たりで爽やかな甘みが口いっぱいに広がります! |
こちらのウリのような黄色い俵型のものも、畑で見つけて収穫してきました。
ウリよりは、皮に光沢があって大き目。
切ってみたら、中身はスイカ。
黄皮スイカでした。
果肉のシャリ感があって、さっぱりとした上品な甘さで
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