見出し画像

みぎまゆのなんでもない日

先日のみータソ・親子行事

先日、学校の行事でピザとパスタを作りました。


場所は 学校ではなく あのお芋で有名なファーマーズヴィレッジの斜向かいにある施設。










子供達は3、4人のグループに分かれて ピザとパスタ係にさらに分かれて作業をしました。


ピザのチーズを見て
「これ パスタにも混ぜたら美味しいよねー!」
って ちょっとアレンジしてました(笑)


さあ、ピザを焼きに行くよ〜‼︎


ワクワク♪



さあ 実食!
いただきます♪
… ピザがね
「窯の火力が強いから…」
と ちょっとしか焼いてもらえず 野菜が生のままでした(・・;)
みータソは あまり嫌いな野菜はないので
「玉ねぎ辛い〜」
と言ったくらいでしたが
Mちゃんは
「玉ねぎ トマト ピーマン嫌い!」
って
ありゃぁ〜 
メインの具材が揃ってます。


Mちゃん、一生懸命食べて完食しました!
やっぱり お友達とみんなで楽しく作ると 嫌いなものでも不思議と食べれちゃうんですね☆
貴重な時間を過ごすことが出来ました。

ところで みぎまゆ、最初の写真を撮った時から気になっていた事がありました。
「みータソ、その三角巾 誰の⁇」
そう みータソの三角巾ではないのです。
「あー、コレ? Rちゃんの。交換したの。」
Rちゃんの三角巾は後ろがゴムになってつながっているタイプで もう小さくて頭に入らなくなってしまったそうです。
みータソのは 後で結ぶタイプで のータソが骨折していた時に 腕を吊るのに使っていたので(笑)ちょっと大きめ。
チェンジしたら良い感じにお互いフィットしたようです(笑)
よくよく周りを見たら エプロンも小さくなっているけど そのまま使っている子も多数。
そういえば みータソのエプロンも この前の調理実習の時 前の晩に小さくなっている事がわかって慌ててありあわせで縫ったもの。
みんな 大きくなったなぁ〜って 改めて思いました。














コメント一覧

norisuke
こんな実習もあるんですね。ピザもう少し焼いてくれれば
いいのにね。ピザ釜なのだからもっとじっくり焼けるはず
ですね。でも自分たちで作ったのは、苦手でも食べますね。
そう身体大きくなりますね。昔がなつかしいなー
920-375
みんなで作ったピザとパスタおいしかったことでしょう。
石窯で本格的にピザを作って凄いですね。
私達の地域も、親子料理教室で、小学生がピザを作りますが普通のオーブンで焼きますよWW
みんなで楽しく食べると、嫌いなものまで食べられていいですね。
成長期のお子さんたちは、すぐ小さくなってしまうのでお母さんたちは大変ですね。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「みータソ・あータソ・のータソ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事