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みぎまゆのなんでもない日

みぎまゆケーキ

実家の母から教わったスポンジケーキです。

用意するもの。
・オーブン
・21㎝の型
・敷型紙(型に合わせて切ったクッキングシート)
・大きいボウル
・ハンドミキサー
・ヘラ
・粉がふれるザル
・はかり

・油 少~し
・たまごLサイズ 4個
(冷蔵庫に入れていない常温のもの、冷えていると膨らみません!)
・バニラエッセンス(あれば)
・小麦粉 120g
・砂糖 120g(覚えやすいように同じグラム数にしましたが、お好みで加減してみて下さい。)



1:型に紙(クッキングシート)を敷き、薄く油を塗ります。
(私はキッチンペーパーに油を染み込ませて塗っています)

2:たまごを割りボウルに入れて バニラエッセンスを4-5滴入れます。
(きみと白身を分ける必要はありません。)

3:ハンドミキサーを一番強い(はやい)位置で5分以上しっかり混ぜます。

4:砂糖を2-3回に分け入れて、ハンドミキサーで(一番強い位置)よ~く混ぜます。(テカリがでます)


5:小麦粉をふるいにかけて2-3回分けて入れ、ヘラでさっくり混ぜます。
※写真のはココアが一緒に入っています。


この時はココアを小さじ山盛り2杯入れてココア風味ケーキにしました。


6:よーく混ぜたら、型に流し込みます。

7:予熱しておいたオーブンに入れて170℃なら35分くらい。180℃なら30分位焼きます。
オーブンによって、焼き加減は多少変わりますので 前もって一度焼いて見て 焦げるようなら時間の調整してみて下さい♪
ちなみに、私の今のオーブンでの焼き時間は 170℃で32分に設定しています。
あっ、オーブンに入れる前に、生地の入った型を2-3回 軽くトントンと落として空気を抜いて下さい。

8:焼けたらオーブンからすぐに取り出して 熱い内に型から外して下さい。
(やけどに注意して下さいね)


9:完成 です♪



冷めたら、ケーキを半分にカットしてホイップした生クリームを塗って、好きなフルーツをはさんで デコレーションを楽しんで下さい♪





今まで デコチョコでイロイロ作ったな~☆

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