三匹の猫と 「てん、まる。な日々」 ー資産1億と心地良い暮らしを目指すおひとり様の日常 ー

資産1億と心地良い暮らしを目指しながら猫と暮らすOLの日常の記録です。

コンキリエ

2014-05-18 | 料理・ご飯
コンキリエって何だかご存知ですか?
聞いた事があると思いますが、パスタの種類で、貝殻の形をしたものです。




今日は、パスタを何種類か買ってきたにで、クリーム系に合うコンキリエを使って料理する事に。
冷蔵庫に残っていた、シメジとアボカドをオリーブオイルで炒めて、市販の海老クリームソースに合わせました。




出来上がり!
コンキリエって、凄く食感が良くて美味しい
それに、具材とソースが貝殻に入って、また美味しい
コンキリエ、ヘビロテしちゃいそうです

手作りピザ

2014-05-17 | 料理・ご飯
ようやく、新しく買ったオーブンが日の目をみる事に
そうなんです!
新しいオーブンは、パンが粉から焼きまで自動でできる機能がついているのです
その機能を利用して、今まで手でせかせか捏ねてた事を機械にやってもらえるのです
おまけに、発酵機能も付いているので、時間が短縮できます。
で、できたのがこちら



いざオーブンへ



オート機能で焼いたら、焼きがいまいち…
もっと、高い温度でパッと焼きたいところですが、まぁ、オーブンの性能もあるので、何度も作って研究しましょう。

生地が少し甘くて美味しかった

ららテラスで買った黒毛和牛で

2014-05-15 | 料理・ご飯
ようやく、オープンセールで買った黒毛和牛を使う日が来ました。
切り落とし肉なので、焼肉丼と、金平牛蒡を作る事に。
今回は、coock padよりあしる*さんのレシピから。レシピは→こちら



サニーレタスと大葉を職場の屋上菜園より頂いて来たので、お肉と一緒に。
やっぱり黒毛和牛ですね!
切り落とし肉でも美味しかった


<作り方>
材料:2人分
牛こま      150g
ピーマン      2ケ
人参       1/2本
玉ネギ      1/2個
焼肉のタレ     適量
豆板醤      小1/2
塩こしょう    少々
ごま油       適量
白ごま       適量

1.フライパンを熱し、ごま油をなじませ、牛肉を炒める。
  炒めながら、塩こしょうで薄めに味をつける。
2.牛肉の色がほとんど変わったところで、玉ネギ・人参を加え
  炒める。玉ネギがしんなりしてきたら、ピーマンを加え軽く炒める。
3.焼肉のタレと豆板醤を加え、からめるように炒める。全体に
  タレが混ざったら火を止める。
4.丼にごはんと具をふんわり盛り、ごまをかけて出来あがり!

サニーレタスとサンチュを頂いたので...

2014-05-08 | 料理・ご飯
職場の屋上菜園で、サニーレタスとサンチュが育ってきたので、頂いてきました。
スタッフの方が「肉みそが美味しかったよ!」と教えてくださったので、今日は「肉みそ」を作ってみよう!
という事で、帰りにララテラスでぐんまポークの挽肉を買って帰りました。
ぐんまポークどうかな?
長ネギ、生姜も入れて、はい簡単に完成!




うん。美味しくできました
サニーレタスはそのまま食べるとちょっと苦くて美味しくないので、
この様に味の濃いものと一緒に食べると、バクバク食べられます
一気に葉っぱが消費できて良かった
おいしゅうございました