おはようございます。Happyパパです。
10月も27日となりました。旭川は3℃ほどです。風はありません。旭川地域は盆地みたいになっています。
周りは ほぼ全部山並に 囲まれているのです だから風の通りは少ない方だと思います。だから冬になると放射冷却によって
ますます 寒くなります。そうです温度は 冷たい⇔暖かいの移動が有ります。地上からの 熱がどんどん取られて冷える事ですね
空に雲が有れば抑えられるんですけど、晴れた日の夜はそれが起こらないので下がる一方です。冬の日 お天気だった夜は特に冷えます。
そうです、冬になれば 冷蔵庫よりは寒いのです。冷凍庫は凍ったままでしょ。融けては、凍るの繰り返し
下手な冷蔵庫よりよく冷えます。1月 2月の間かな? だから旭川の人は冬になると冷蔵庫の中で暮らしている事になります。
そうですネ 旭川の人は、冷蔵庫の中に家を建てて ストーブを焚いて住んでいる状態だと思ってください。 (^^)/
分かり易いかな?(ーー;) 本当そうなんだよ。本州出身の私の感覚ですからね。 初めは住むところではないと思った。
でも もう40年以上も 住んでいる。(ーー;) でも道産子ではない。 ママとHappyは 道産子と、道産子犬だ
天然人と天才犬だ
今日は 不細工な 顔
でも 北海道ではまだまだ寒い地域も有りますから。本州の人は 驚きますよ。(ーー;)
そのれでも この不便な寒さの中でいろんな研究もしていますよ。 談合でなく 暖房だね書くメイカーで寒い地域での研究しているはず。
車のタイヤもテストコースあります。夏、冬タイヤしているはず。 建設業も 住宅も 断熱、基礎工事も 全然違う高レベルの仕事しています。
この断熱は 寒さを凌ぐだけでなく 夏の暑さも跳ね返るので 今はとても重要だと思いますよ。
そう考えると この寒さを利用して冬に色々頑張っている人がいるのですね。(^^)/ でも私は 頑張らない ほどほどにする。 (ーー;)
これも不細工
何枚撮っても不細工
何言ってんだよ、眠いのだ 邪魔しないでくれる。 (ーー;)
ハイ今日はこれでおしまいです。
お元気でね、
PS
隣のおじさんがら マルメロ貰いました。
ジャム作ろうかと思い オレンジと掛け合わせのレモンは 買って来ました。
うぶ毛が付いているので水洗いして、「もったいない 産毛でもいいから生えて欲しい。(ーー;) 」
十分に落としてから 果物系の油が付いているで、食器洗剤チョット付けてあら十分に洗いましたよ。
2ケだけ使用 一つは 皮向いて、もう一つは、皮のままスライスして、水砂糖と煮込みました。
味見したら、思ったより酸味を感じたので、レモン投入中止に。念の為に ママに味見、(ーー;)
面倒くさいのか? 最近なんでも美味しいと言いう (ーー;)。
実の食感を残したいのであんまり煮詰めなかったです。
冷えるの待って滅菌した瓶に詰めました。 写真撮り忘れましたよ。 どうしよう ジャムばっかり。(ーー;)
炭酸水に割れば 飲めるかな? 苦いコーヒー飲んだ後で飲めば 丁度いいかな?
そんな 訳ないね (ーー;) じゃまたね、仕事にいってらっしゃい。
私も行って来ます~~。
では
以前北海道から転勤で来られた方が、寒い時は冷蔵庫に飲み物などを入れないと凍っちゃうんだよ、と言ってたことを思い出しました。
まさにパパさんが書かれたように
北海道の人たちは冷蔵庫の中に暮らしているようですよね。
マルメロって食べたことが無いですが、どんなお味なのかな?
マルメロは、かりんに似ているけど別物。香りが凄いあります。果肉は生で食べれません洋ナシのもっと堅くしたような感じ。ザラザラ感あり。 生食は歯が折れる感じ。
では またです