*みーしゅみ*

熱しやすく冷めやすい性格です。

ぺしゃんこ。

2012-06-07 11:33:19 | お料理。
ずっと同じレシピで作っていた食パン。



最近ずっとぺしゃんこの



ぱさぱさのものしかできなくて



どうしてだろー?



と思って調べてみたら



ぺしゃんこは水分の量が多いとのことで



少なめにして作ってみました。



朝起きたら



ふわふわの食パンがいらっしゃいました♪



んーでもなんで急に?



あったかくなってきたからなんか変わったのかなぁ?



ホームベーカリーさん、初めての夏を迎えるので



これからまたいろいろ壁にぶつかるかもしれませんね。



とりあえずレシピ。


強力粉…250g

 砂糖…20g

  塩…3g

バター(マーガリン)
   …20g

 牛乳…230g

ドライイースト
   …2.5g



失敗する前は牛乳260gで作ってましたが。。。



でもこれ、めっちゃふわふわです。

バナナケーキ。

2012-05-23 10:57:45 | お料理。
生の果物がアレルギーで食べられない私。



のために、バナナケーキを作りました。



チビのためではなく。。。



あ、でもチビちゃんと一緒にいただきましたけどね。



クックパッドでちょうどいいレシピみっけたから。



http://cookpad.com/recipe/501468



半分の量で、チビと2人で。



少し多いかな?くらいの量でした。







生クリームかけたんだけど



途中で力尽きたのでゆるゆるクリームですん。



でもおいしかったし



アレルギーも出ませんでした。



妊婦にはバナナがいいって聞いたんだけど



生じゃ食べられないから、ってことだったんだけど



ケーキにしちゃったら…



糖分やらなんやらで、だめなんじゃないか?w

失敗。

2012-05-17 10:23:22 | お料理。
昨日、なんとなく



チョコチップのスティックパンが食べたくて



作ろうと思ったら



冷凍庫にチョコチップがあったし



作ろう!



と思って、ホームベーカリーをセットして



チョコチップを手動投入したのに…



発酵が終わって出てきた生地が



チョコーレート味の生地になってた。。。



チップはどこ?



味はチョコレート風味でおいしかったんだけど



んー…



求めているものと違う!



なんだかがっかりでした。



今度からは発酵が終わってから



自分で練りこもうと決めました。

スマホケース。

2012-05-14 11:04:59 | 手芸。
4月に入ってから始めた



ミシンですが…



飽きない程度にはまってしまいました。



あんまりやりすぎると飽きるので



ほどほどに。。。



なんて思っているのですがw



今回は頼まれて



スマホケースに挑戦しました。







といっても、バネ口ポーチなので



そんなに難しくなかったです。



布の裁断を間違えたり



縫う個所を間違えたり



なーんて初心者の失敗をしていたら



2時間かかってしまいましたw



あれれー?



予定では1時間かからないはずだったのに。。。



自分のミスのおかげで予定がくるってしまいましたが



出来上がりは満足いくもので



渡しても恥ずかしくないでしょう。。。きっと。



読んでくれいている方の注文…受け付けますよw



携帯のサイズと希望価格さえ言っていただければwww



…いらないかw



今回お役立ちさんたち。



渡すのがどきどきです。



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大人Tシャツを子ども用に。

2012-05-11 10:39:03 | 手芸。
旦那のTシャツ…







襟がこんなんなっちゃって…







もうみっともなくて着ない!



と言うので(そりゃそうだw)



こうして







こうして







ちっちゃくしました。







メンズのLLを



キッズの110にしてみました。







都合によりロゴは隠しております。



「パパのお洋服と同じだ!」



と喜んでくれて



お風呂で脱ぐときには



「明日も着るぅ!」



と言ってくれたので、ママは満足です。



ニット地の扱いは難しかったですが



この子たちのおかげで楽にできました。




持ってない人は、お店等で見かけたらぜひ!



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