日々感動!

一日一日の感動を綴って行きたいと思います

青梗菜と豚肉の炒め煮

2012年07月14日 10時09分13秒 | 料理レシピ
またまた かめきちパパさんのブログに載っていた料理をアレンジして作ってみました

青梗菜の料理法は、これまでミルク煮しかしたことなかったので、レパートリー増えそうです

【材料】豚肉 青梗菜

【作り方】
 (豚肉の下味)酒小1、醤油小2分の1 で下味をつけておきます

青梗菜を食べやすいように切りました。

フライパンに生姜or葱を炒め、下味した豚肉を加え、色が変わるまで炒めます。
青梗菜の茎の部分から入れ、葉っぱのところも入れ、混ぜ合わせます。

(合わせ調味料)酒大1、砂糖大2分の1、醤油小2、おろし生姜少々を合わせておきます



これを入れて、全体に混ぜて出来上がりです。

生姜が効いてて、暑い夏にさっぱりしました


最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Namiさん~ (うさぎ)
2012-07-16 15:19:24
簡単ですよ^^
ぜひ
返信する
こんにちは (Nami)
2012-07-16 13:29:14
これ、簡単でおいしそうですネ。
私もつくってみたい~♪(^^)
返信する
九州の案山子さん~ (うさぎ)
2012-07-16 11:37:12
ベランダは今、トマトが一杯できてます^^
クジャクサボテンは水肥あげて置いています
お日様よかったですね
暑さにもお気を付けくださいね
返信する
ハイビスカス (九洲の案山子)
2012-07-15 21:17:21
花の ベランダ さみしい いいませんか

孔雀さぼてん摘心しました放任ですか

私も 真似したい 探して ます

今日お日様 見れました
返信する
たんぽぽさん~ (うさぎ)
2012-07-15 09:17:34
ありがとう~
簡単なので是非してみてくださいね
返信する
暇人さん~ (うさぎ)
2012-07-15 09:16:58
激辛カレーですか
食べられましたか?
私は激辛は苦手ですぅ
返信する
九州の案山子さん~ (うさぎ)
2012-07-15 09:16:10
生姜は体にいいし、さっぱりするしいいですね
大雨早くおさまってほしいですねぇ
返信する
こんばんは (たんぽぽ)
2012-07-14 21:31:05
豚料理、大好きです。
とても美味しそう
返信する
こんばんは (暇人)
2012-07-14 19:49:12

蒸し暑いと 食欲もなくなりますから、食べるものも 気を使いますね(+_+) 暇人は、食べるだけですから 献立は考えませんが(+_+)。今日の夕食は 激辛カレーでした。(+_+)
でも、明日からは 少し気温が上がりそうですよ!(^^)!
返信する
生姜 (九洲の案山子)
2012-07-14 15:46:10
あっさりおいしそうですね 生姜食べたくなりました 紅生姜で我慢 しょうー生ありません
雨ねーしばらく休んで 今又大雨成ってます
ななんと此の雨 加減知らない 降り方凄いですよ
返信する
はっちゃん~ (うさぎ)
2012-07-14 14:51:01
それも簡単でいいですね!

美味しかったです
返信する
こんにちは (はっちゃん)
2012-07-14 12:46:10
チンゲンサイ塩ゆでで醤油ぶっかけでもいいですよ、
大好きこうして豚肉ともうまそうですね。
返信する

コメントを投稿