日々mikan's blog

植物・散歩・猫・お絵描き・音楽・食べる事が 好き♪

秋・・・。

2013年09月11日 | 生活・暮らし・日記
2013/09/11

そう言えば・・・
『源氏物語』に 夏から秋への移り行く様が 見事に描かれていたなぁ・・・・な~んて
本をあまり読んだことのない私ですが 『源氏物語』は知っていました(笑)。
(^^

私は『秋』には とても 思いが強いです。

母も私も 9月生まれということもあるかもしれません・・・

「秋の景色」や 食べ物も・・・ 
   好きな物が一斉に集まっている季節だからなのか・・・

「空」が だんだん高くなり・・・夜空の "藍" が深まるからなのか・・・

心が澄み渡る・・・ように
     感じられるからなの・・・・か・・・・

ちょっと 物悲しいように感じる「風」が 肌にあたっても
          心の中は ほんわかしているし・・・



 (^^)やっぱり 食べ物が美味しいからだ
 さつまいも 栗 みかん 梨 柿 りんご ぶどう きのこ ・・・・
 
ああ~~ きりなく湧いてきます(^^;

主食は『みかん』でお願いします



お弁当だよ・その34+

2013年09月11日 | お弁当(主人の夕食)
2013/09/11

  『 牛肉 きのこ ピーマン 炒め  枝豆 弁当 』

 

 今日の「 牛肉 きのこ ピーマン 炒め」は 定番です。
 今日は 牛肉・しめじ・もやし・にんじん・ピーマンを入れてみました(^^)。
 塩 黒こしょうして炒めてます。
 野菜まで火が通ったら 味付けは 一気に砂糖・酒 各少々入れ 
 あとはしょう油・唐辛子少々です。

 枝豆」は 茹でただけ(^^です。

 今日も 天候はすっきりしないです・・・・ちょっと 涼しいし・・・。

 しかし・・・私は 「秋の気配」に  

 なんだか わくわくしてるようです♪

・・・+・・・・・・+・・・・・・+・・・・・・

夕飯だよ^^・その18++

2013年09月11日 | 我が家の『ごはん』
2013/09/10

 『 アジフライ(生キャベツ添え)  かぼちゃの煮物 』 
       (大根・なめこ の 味噌汁)

 

 「 アジフライ」は パン粉が付いた冷凍ものです(^^)。
 生の千切りキャベツは おかわりしました。

 かぼちゃの煮物 」は 砂糖を少し入れて(隠し味程度の酒も入れ)
 少し火が通ってきたら しょう油を少々入れて しみ込み
 柔らかくなるまで 蓋なしで煮ます。今日のかぼちゃは ホクホクで美味しかったぁ~♪

 今日は 曇り空。時々雨。夜は雨
 夕方から 湿気が多いので とても 身体が重く感じた日でした。
  
 季節の変化するときは 体調の管理が難しいですね(^^;
 皆様も どうぞ お気をつけてください
・・・+・・・・・・+・・・・・・+・・・・・・+・・・・