日々mikan's blog

植物・散歩・猫・お絵描き・音楽・食べる事が 好き♪

夕飯だよ^^・その41「聘珍楼のシュウマイ」

2014年06月19日 | 我が家の『ごはん』
2014/06/19

   「 聘珍楼の干し貝柱入り焼売 ポテトサラダ 」
      (あさり の 味噌汁)

  

   聘珍楼の干し貝柱入り焼売」は 蒸して おしゅまい(笑)

   とっても美味しい『焼売(シュウマイ)』でした(^^)
   また食べたいです。聘珍楼は中華街の名店の1つですから焼売だけじゃなくて、
   豚まんお料理も それに、甘栗も絶品です!(大好きです!)
   どこの甘栗を買って良いか迷ったら、ためしに聘珍楼の甘栗は いかがでしょう?
    

   「ポテトサラダ 」は、いつもと同じ作り方です。
   今日は、ジャガイモ・スナップエンドウ・にんじん・アスパラ
   キュウリ・ミニトマト
などが 冷蔵庫にあったので 入れました。

   キュウリ・ミニトマト意外は、 固いものから順番に茹でて
   水切りしたら、マヨネーズ・塩・コショウ少々・レモン汁で
   和えて 出来上がり~~♪

   今日は、とっても暑かったけれど カラッとしてて 気持ちが良かったです。
   先日の散歩に続いて今日なので、
      すっかり日に焼けました(^^
    え? 真っ黒?(笑)

おやつタイムは「自家製 梅シロップ・プラッペ」。

2014年06月19日 | 手作り『梅シロップ』&『梅ジャム』
2014/06/19
おやつタイムに『梅シロップ』でプラッペを作りました



梅シロップアイスクリームがバッチリ合います

980円の我が家のかき氷噐ですが、充分です。
やわらかい氷ができました。
私は、出かけて帰宅後すぐだったので 
これを2杯平らげちゃいました(^^
いや~~、これ、美味しい~よぉぉ~~~


・・・・・・・・・・・・・
梅シロップ&梅ジャム』の記事はこちら
・・・・・・・・・・・・・・・
『梅ジャム』作り方はこちら
『梅シロップ』作り方はこちら