2013/08/02
ランチは 『 つけ麺 冷しうどん 胡麻みそだれ~ 』ですよ~~♪
「つけ麺 冷しうどん」は みょうが・しそ(大葉)・きゅうりを たっぷりのせて。
今日は トマトとゆで卵を添えて(^^)
●「胡麻みそだれ」は すり胡麻・みそ・砂糖に だし・酒・しょう油で作った
そばつゆを 混ぜて出来上がり~~~
今朝のTV《はなまる》で そばvsうどん対決をやってました。
そのとき ごまみそだれの冷しうどんが出てました。
そーーだ! ごまみそだれで 冷やしうどん これにしよう!って
今日のランチになりました。 美味しかったぁーーー!!
ただ《はなまる》では ねりごま・赤みそ・めんつゆを 使うんですが・・・
「ねりごま」は我が家にはないので「すりごま」で
「赤みそ」は ふつうの「こうじ味噌」で
市販の「めんつゆ」もないので いつものように自家製麺つゆで 作りました。
これからの 定番決定です(^^)☆*
・・・・・+・・・・・+・・・・・+・・・・・+・・・・・+・・・・・