酔いどれコンサル 中小企業診断士・中原央のブログ

舌癌と心筋梗塞を経験した日本酒大好きな経営コンサルタント 横浜の中小企業診断士 中原央が徒然につづります。

純米大吟醸 平泉

2012-04-29 11:45:47 | お酒の紹介
横浜の中小企業診断士 中原央です。

昨日は10時ぐらいまでは雲が多かったんですが、お昼前ぐらいから晴れ、いいお天気になりました。
今日はさらにいいお天気ですね。陽射しが強く、暑いくらいです。

今日はお酒の紹介です。久しぶりに日本酒を飲みました。
岩手県一関市 両磐酒造 「純米大吟醸 平泉」です。


純米大吟醸 平泉  酒米:吟ぎんが
          種麹:黎明平泉  酵母:ゆうこの想い


かすかに色味のついたお酒です。柔らかく、たおやかな印象の香りが立ってきます。常温で、取り立てて強い香はありませんが、優しい雰囲気を醸し出しています。

味もほどよい酸味が重さを消し、また口に広がる酸味もそれほど強いわけではないので、とても穏やかです。

これは麹の特徴なのでしょうか。少しジェリービーンズのような風味を感じます。これは山形県の後藤酒造店が出している「酒中楽康(しゅちゅうらっこう)」と同系統の味で、とても特徴的です。

お酒の全体像としては重さやくどさのない、とても爽やかな口当たりで、のど越しも穏やかな風味に仕上がっています。

燗上がりでは味が抜けてしまいます。通年できちっと冷やして飲るのがいいでしょう。

口当たりとは裏腹に、このお酒の持つ芯の強さは一級品です。この酒を口にする前に、初ガツオをニンニクで食していましたが、口に残るそれらの臭みもぴたっと消すほどの強さを持っています。呑み進むほどに穏やかになり、また次のひと口を誘う、飲兵衛にとっては病みつきになるお酒ですね。

両磐酒造
http://www.seisyu-kanzan.com/