
夕飯にお寿司持ち帰り‥
長女が妹に電話して食べたいネタを聞いた
メニューをランダムに読んで
携帯電話でのやりとり
長女👩 次女👧
納豆巻き ⇨ いる
マグロ ⇨ いらなーい
はまち ⇨ いる
クエ ⇨ 何を?(食えと勘違い)🤣
サヨリ ⇨ 誰???(名前と勘違い)🤣
最高だわぁ🤣🤣🤣🤣🤣
🐟寿司ネタ聞いてるのになんでよ〜❤️
でも確かに‥
クエとサヨリ日常には出てこない🐟の名前だわ♫
でも一応、クエとサヨリの存在は🐠知ってるはず
毎日こんな会話で愉快な姉妹
あともう少しで‥長女も他県かぁ‥
地域により魚の呼び方も種類も違いますよね。
沖縄に住んでいたのでクエは子ども達知っているのですが
私は大人になってから知りました。
父は東北の山の方で育ちで
魚は塩の効いた干物しか食べたことなかったと言っていました。
貴重なお話をありがとうございました😊
夕食後に眠り、今目覚めました
握り寿司の話題で寄りました
いくつかの年の差を感じるのが
クエとサヨリですね 私は田舎生まれ、山間部だから海の魚の存在を知るのもかなり後の年代でした 刺し身のハマチを知るのも20歳過ぎていたかもです