♬ミルククラウン♬

とんでんの炙り生さば天ぷら膳

◆◇◆◇◆2015年 10月19日(月) 

とんでんの炙り生さば天ぷら膳♪


   愛するいわしフェアは終わっていましたが、
   もっと愛するサバフェア開催中でした、
   ドンドンパフパフ~♪

   長崎近海より空輸で直送の天然生さば だそうで、
   あら、北海道産ではないのですね。
   脂がのっていて、炙りサバ、メチャメチャ美味しかったです。

   ごちそうさまでした★

















とんでん、ただ今サバフェア開催中ドンドンパフパフ~



で、特製「おせち料理」も予約絶賛承り中とのことで、
テーブルにパウチされたおせちセットメニューが置かれていました。



おせちは地域カラーが色濃く反映されるので、
北海道色が如実なとんでんのおせち、
京都出身の私には不思議な品々が色々並んでいて、これは何?、
我が家のアレがないなぁ、私の小さい頃こんなのなかった等々、
わいわい話していたら、
店長さんらしき方がおせちのチラシを持って、説明に来られました、



声、でかかったかしら。。。



それにしてもさすが北海道、アワビやカニ、海老、ホタテ、ウニ、タコ、いくら、
鮭、ロブスター、鯛、牡蠣、たらこ、果ては牛タン、合鴨まで。
締めてお値段35000円、税込み37800円也~、きゃ~!!!
(25000円メニューもあります)



それでも子供の頃、おせち料理と言えば、
黒豆ぐらいしか食べる物がなかったですよね。
この話はほとんどの人が共通のようで、
おせち料理、あれはしみじみ大人の食べ物ですね。



で、唯一楽しみだった、お雑煮が甘いおぜんざいの我が家の話をすると、
誰ひとり信じてくれません、本当なのよ~、信じておくれ~ 



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