♬ミルククラウン♬

トシ・ヨロイズカ(恵比寿)のトシ・マンデル・クローネ

◆◇◆◇◆2009年1月16日(金)

 ♪トシ・ヨロイズカ(恵比寿)のトシ・マンデル・クローネ♪

 さくさくのパイ生地の中にクレームダマンド(アーモンドクリーム)がギッシリ。
 上にはシナモン風味のシュトロイゼル(ポロポロ粒状クッキー)が乗っています。
 ものすご~く美味しいです★。
 1050円(直径15cm)。










恵比寿店では、こちらのお品は1日5台のみの販売なので、あるときゃあるが、ないときゃない。で、今まで完売のため購入に至りませんでした。が、先日やっと至りました、ドンドンパフパフ~。でも、店員さんに詳しくお聞きすると、2日前までだったら予約可能だそうです、ありゃま。。。

ところで今は「ガレットデロア」の季節ですよね。トシ・ヨロイズカのガレットデロアも相当美味しそうで、ショーケース内に鎮座する美しい焼き目を前に、どっちにしようか本当に迷いました。しかし一途な宮崎、初心を貫き念願のこちらを注文。

美人の店員さんに向かって、おもむろに「トシ・マンデ・クローネもお願いします」と言うと、「トシ・マンデル・クローネでございますね」と、何気なく訂正。あちゃ、また固有名詞の勝手な自己変換キーが作動してしまったようです。マンデルクローネ、マンデルクローネ、もう憶えたからね、もう間違いなし。

これね、本当においしかったです。クレームダマンド(アーモンドクリーム)がギッシリで、外はパリパリ中はぬっちり。この様子だとガレットデロアも相当美味しいのだろうナァ、と、今頃思いをはせる私。しかし、二個購入できないあたりが貧乏性なの、ショボン。。。

でもよく考えたら、ガレットデロアは1月1日~18日のみの限定販売で、マンデルクローネは5台の限定付きでも年中購入可能。この時期だと、どっちを購入すべきか自ずとわかりますよね。私は帰宅してから気が付きました。遅すぎです、私。。。
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