里芋のコロッケ、作りました~♪
前にも一度作ったことがあるんですけど
先日農家直売店の外で美味しそうな里芋コロッケを売っていて
みんな立ち食いしてたので仲間入り!(^m^)
ちょっと和風の濃いめの味付けだったのでソースなしでバッチリ美味しい!
これは再現してみなくちゃ!って思って作ってみました。
里芋やにんじんを茹でて、挽肉と玉ねぎのみじん切りを炒めた物を混ぜて
そこに塩コショウ、酒、つゆの素も入れて混ぜます。
このつゆの素が和風の味のポイントだったと思うので^^
タネが少し柔らかめになるのもポイントだと思いました。
俵型にまとめながら小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて
170℃の油に投入~* こんがり~*
この日は他に鍋でした。
二人だけだし、キッチンで煮てしまいます。
蒟蒻生活を始めようと思って白滝をたくさん入れてます^^
イチゴとパイナップルも並べて
コンデンスミルク、小さな子供のころから大好きなのよ~
今でもこれ、舐めると止まらなくなる(((。^_^A 太るよねー^^;;;;
ワインのお湯割りが今お気に入り。
里芋のコロッケは味も再現できて美味しかったです♪
コロッケは面倒でつい買ってきてしまうけど
里芋のコロッケはなかなか売ってないので作る価値ありかな~^^