おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

リンゴと一緒にチキンソテー♪

2015-12-30 15:53:19 | ある日のご飯

私、果物とかハーブとか入れて作るお料理が好きで
昨日はリンゴと一緒に鶏もも肉をソテーしてみました。

結論から言うと「美味しい!」
リンゴの甘みがソテーのソースにぴったりなの^^


鶏もも肉(厚いところには包丁を入れて厚みをならす)の皮を下にして
上にリンゴの薄切りを並べて、塩コショウ。


両面焼いて、白ワインを注いで蓋をして蒸し焼きに。
これはワインがなくなって蒸し終ったところです。
焦げる寸前? いや、ちょっと焦げた(笑)。

ここに焼き肉のたれを回しかけたら出来上がり!


簡単でしょー、フライパンだけで出来るし(^m^)。

これがなかなか美味しいのよ。
ごんぞーさんも「うまい」って言ってました♪

思うに・・・料理酒で蒸し焼きする時はこんな焦げないけど
白ワインが甘かったせいなのか焦げ出すのが早かった。
料理に使うんだし、って安―いワインを買ってきたからね~^^;

今夜はその白ワインでリンゴを煮ようと思ってるの。
たくさん作って冷蔵庫に入れておけば
お正月の何かの足しになるでしょう?

そうそう、お正月ね~、皆さんいろいろ作ってらっしゃるのかな~?

私は出来ればなにも作りたくないんだけど(笑)
豚の角煮は子供たちも楽しみにしてるので
これだけは作らなくちゃ、です。

買ってきましたよ~、豚バラ肉の塊、1.5Kgよりはあるな。

例年圧力鍋で作ってるんですが
今年は早めに準備してるので、圧力かけずにコトコト煮てみようかと。

生姜、にんにく、ネギ。

お肉を入れて煮て、茹でこぼしてまた煮て、また茹でこぼして
脂分をかなり流したところで
今コトコト煮てるところです。

茹で卵もいれました~。

こんな早くから卵入れなくても良かったかな?!(^^;ゞ
ま、いいか。

しかも茹で卵ね、上手に剥けなかった!
もっと冷水につけてショックをあたえなくちゃダメよね^^;


昨夜の酒のお伴は乾燥芋とチーズ。

水戸の乾燥芋は、しっとりネバネバ柔らかくて甘くて最高!
ちょっとだけブルーチーズになっているチーズといただきました。



ほんと年末ね~
スーパーも賑わってます。
若いパパが大きな声で「今夜カレー?!カレーなの?」
「年末は何食うのー」ってカートを押しながら言ってました^^

若いパパもママも、みんな可愛い。


ポチっとしていただけたら嬉しいです

お手数ですがもう一つよろしく ↓ 
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ


 

 


フェレット

にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
にほんブログ村