牛バラ肉の厚切り肉と丸ごとふかしたジャガイモのごろごろ煮を作りました。
厚揚げも一緒に^^
酢をたーっぷり使って煮込んだので、お肉は柔らか♪
こんなに酢を入れるのよ、でも出来上がりは酸っぱくないから不思議よね?!
まずは生姜と酢で牛バラ肉を煮て、そこにジャガイモと厚揚げを加えて
砂糖、醤油で煮込みました。
おいもは圧力鍋でまるごとふかしておいたの。
小さなジャガイモだから、こうするのが一番簡単!
煮汁が少なくなるまで煮て、とりあえずこのまま出社。
帰宅してからもう一度煮詰めました。
出来上がりっ♪
他には
こんな感じ^^
江の島名物のタコせんべいはmikoさんのお土産。
美味しいです、お酒のつまみになります。
で、お酒は
これまたmikoさんお手製の梅酒2年物!
まったりして美味しい~♪
主人と何杯か飲んじゃいました~(^m^)
ごちそうさま(*´∇`*)
洋食でもお酢を使う料理はときどきありますが、すごい深みが出て、さすが発酵食品!と思っちゃいます。
味のよ~く滲みた煮込み、おいしそう~~♪
江の島たこせんべい、私も何度かもらったことあります。
うん!おやつにもおつまみにもなる!
私の記事とmilkyさんの記事、ちょっぴり江ノ島つながりで嬉しいわ~♪
私もびっくりしました!!
お肉を柔らかく煮込むときにお酢を入れるのですね。
漫画の『ミスター味っ子』で、そういえば、
出てきたかも?!
お酢の味がしないんですね。それなら、弟も大丈夫
かもしれない。挑戦してみようかな?!
私も江ノ電大好き~♪
どうせならあれに乗らないとね!
酢でお肉を煮込むのはフィリピン料理だったかな~?
子供がまだ幼稚園の頃、料理上手のママ友に習いました。
懐かしいなぁ~♪
酢で塊肉を煮ると、ほろほろになるんです。
私は昔料理上手のママ友に習ったの。
その方フィリピン料理に詳しくてね、たぶんフィリピンではこれがあたりまえって言ってたような・・・違ったかな~?
>お酢の味がしないんですね。それなら、弟も大丈夫
酸っぱくはないんです。
「お酢で煮たのよ」というと、主人も「へ~」って言ってました。
酸っぱくはないけど、酢の風味(?)はしますよ~
試しにやってみてね^^ 弟さん、どうかな~?ちょっと心配(^^;)
牛バラ肉、意外とどこにでもは売ってないよね。
コッテリと柔らかーく煮上がった感じが食欲をそそります。
コメントでおっしゃってるフィリピン料理、
確かアドボとか言うんじゃない?
厚揚げ入りなのもいいね!
厚揚げ大好き
煮物が美味しい季節だわ~
ってまだ9月になったばかりよね(笑)
すっぱくならないなんてビックリ
いやぁ~ん食べたい(作りたい)
お料理がいっぱいで…困ってしまいます~
厚揚げも好きなので…そそられます~
週末頑張ってこれも作りますね~
milkyさんお仕事なさってるんですね
なのに…手のこんだお料理いつもつくってらして…
尊敬しちゃいます
柔らかくなっていいですね。
午前中に煮込んである分、味が染みておいしさがアップしていそうね。
私の名前も出てきて照れます・・・わ。
梅酒を気に入ってもらえてよかったわ!!
昨日は仕事、今日は陶芸教室、毎日なにやかやと(^^)
忙しいうちがハナよ、と思って頑張っております。
>確かアドボとか言うんじゃない?
さすがりぷママ!お料理の名前を良くご存じだわ~
厚揚げ、私も好きなのよ^^v
今夜も厚揚げのお料理を予定してるわ~♪
レスが遅くなっちゃってごめんなさい。
酢をいっぱい使うけど煮込んでるうちに酢の酸っぱさは飛ぶのよね~
でも全然酸っぱくないかどうか?うーーん、酢が苦手な方にはどうなのか??
良く分かりませんが・・・^^;
一度やってみてください♪
好きな甘さだわ~♪
コクがあって色も濃かったから、主人が「おー」って言ってた!
美味しく頂きました^^ ご馳走さま♪