おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

こんなのもあり?

2008-01-12 14:37:48 | 魚や貝・海の幸




先日、冷蔵庫にろくなものがなくて
しかも買物に行くヒマもなく
そうそう、こんな時のためにあるものが缶詰だ、って
久しぶりに缶詰を開けました。






猫缶より安いような缶詰(笑)
中身は4匹入ってました。
写真は使っちゃった後です。


これを「ハイジの白パン」なるものにはさんで
バーガーにしました。





野菜は「サラダわさび菜」だって。
適当にマーガリン塗ったりマヨネーズちょっと塗ったり。

お昼にしたんだけど、これ結構気にいりました。


好みもあると思うけど、これもありだよね。





かにたま

2008-01-08 18:02:48 | 魚や貝・海の幸




前日のカニが残ったので(料理並べすぎ
かにたまを作りました。

めっぽういいカニだったので
こんな贅沢、我が家じゃお正月のみ限定品。


まずは卵4ケにミリンと塩少々を加えて混ぜ
油をしいたフライパンにジャジャーっと流し込み
お箸でふわふわっとかき混ぜながら
カニのほぐし身をばらまいて
半熟あたりでお皿に移します。






このまんまでもいいかも~、とか思いながら
あんかけを作ります。


水+麺つゆ+みりん+酢を煮立てて
カニのほぐし身の残りを加え
水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。

これをさっきの玉子の上にかけて出来上がり。



材料が豪華なんですから・・・
おいしくなかったらヘンと言うものです。



また来年~?カニガアマッタラネ






エビフライ

2008-01-07 07:49:50 | 魚や貝・海の幸




昼寝で英気を養った皆様で
引き続き(?)夕食へ突入。

お正月は胃腸が忙しいですね(笑)


せっかくだからと買っておいた大きなエビ。
天ぷら?フライ?塩焼き?と聞くと
娘の彼のTさんが
「面倒でなかったらフライがいいなぁ!」と。

そこで久々のエビフライとなりました。


背わたをとって、腹のスジもとって腹側に切り込みを入れ
小麦粉・溶き卵・パン粉を薄めにつけて
「身体に脂がつきにくい」油でこんがり揚げました。

タルタルソースは
マヨネーズ(1)・プレーンヨーグルト(1)
玉ねぎみじん切り・パセリみじん切り
これがさっぱりしててTさんに好評、良かった!

フライは180℃に設定して、ゆっくり揚げたのですが
現在アパート暮らしの娘のガスレンジには
温度設定やタイマーがついてないらしい。

なるほど確かにスグレモノの機器が
料理を助けてくれるよね。






食事前に「着物着る?」と聞くと
「着ようかなぁ」と娘の返事。

今年は振袖じゃなく簡単な小紋で。

これは私が中学生になったばかりの頃
母が作ってくれた私の初めての着物。
ってことは、もう・・・40年????

着物って大事にしておけば何年経ってもいいものですね。
着物姿の娘がいるだけで
なんとなく場が華やぐ。


そして食事の最後に作ったチョコパフェもどき。





アイスクリームにフルーツグラノーラ
生クリームとチョコシロップ
大人ばかりだからチョコリキュールもちょっと^^

これが好評でした。



そんなこんなで楽しい夜は更けていきました。
忙しい中、親孝行に来てくれた二人に
「ありがとう!」






生ハムのマリネ

2008-01-06 15:57:35 | 野菜を食べよう




先日の「ローズヒップとリンゴの酢」で
マリネを作りました。





大き目のタッパ-に
レタス・オニオンスライス・生ハムを入れて
例の酢とエキストラ・バージン・オリーブ・オイル
塩・コショウを振りいれて
蓋をしめて振って混ぜます。

それを冷蔵庫で一晩寝かせました。


娘と彼のTさんが来てくれたので
そのランチに。
好評でした、良かった^^


私の誕生日が一月の初旬なので
二人でケーキも買ってきてくれました。





いつもありがとう!


 


美味しいケーキと
ガーデニングが楽しくなりそうな小物のプレゼント。

さっそくデッキの棚の一員になりました!


この日は昼間飲み過ぎて私以外は皆お昼寝(熟睡してた)。



お正月ならではの幸せをありがとう。






ローズヒップとリンゴの酢

2008-01-02 15:21:12 | タレ・ドレッシング




あけましておめでとうございます。
いつもこんな拙い料理のブログを覗いてくださって
ありがとう!

今年もどうぞよろしくね^^

初心に戻ってとにかく健康な食卓を。
そんな気持ちでまた一年、主婦の料理を頑張ります。



先日お友達からマイルドなお酢のアレンジを
教えてもらったので
今日はそれをご紹介しますね。

昨年収穫して乾かしておいたローズヒップですが
それを見たお友達が酢につけるといいよ、って。

りんごも切って一緒に漬けるんですって。
酢が柔らかくなってドレッシングなんかに
ぴったりなんですって。


最初の状態はこんな。



2日もしたら
リンゴも漬かってきてローズヒップも膨らみました。





なんだか見てるだけでもいい感じ(笑)!

密封できる瓶で漬けてます。
もう使えるそうですよ。


今夜あたり、これで
生ハムとレタスとオニオンを漬け込んだサラダなんか
どうかしら?


聞いただけで健康になれそうよね?(^m^)





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