先日、冷蔵庫にろくなものがなくて
しかも買物に行くヒマもなく
そうそう、こんな時のためにあるものが缶詰だ、って
久しぶりに缶詰を開けました。
猫缶より安いような缶詰(笑)
中身は4匹入ってました。
写真は使っちゃった後です。
これを「ハイジの白パン」なるものにはさんで
バーガーにしました。
野菜は「サラダわさび菜」だって。
適当にマーガリン塗ったりマヨネーズちょっと塗ったり。
お昼にしたんだけど、これ結構気にいりました。
好みもあると思うけど、これもありだよね。
前日のカニが残ったので(料理並べすぎ)
かにたまを作りました。
めっぽういいカニだったので
こんな贅沢、我が家じゃお正月のみ限定品。
まずは卵4ケにミリンと塩少々を加えて混ぜ
油をしいたフライパンにジャジャーっと流し込み
お箸でふわふわっとかき混ぜながら
カニのほぐし身をばらまいて
半熟あたりでお皿に移します。
このまんまでもいいかも~、とか思いながら
あんかけを作ります。
水+麺つゆ+みりん+酢を煮立てて
カニのほぐし身の残りを加え
水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
これをさっきの玉子の上にかけて出来上がり。
材料が豪華なんですから・・・
おいしくなかったらヘンと言うものです。
また来年~?カニガアマッタラネ
昼寝で英気を養った皆様で
引き続き(?)夕食へ突入。
お正月は胃腸が忙しいですね(笑)
せっかくだからと買っておいた大きなエビ。
天ぷら?フライ?塩焼き?と聞くと
娘の彼のTさんが
「面倒でなかったらフライがいいなぁ!」と。
そこで久々のエビフライとなりました。
背わたをとって、腹のスジもとって腹側に切り込みを入れ
小麦粉・溶き卵・パン粉を薄めにつけて
「身体に脂がつきにくい」油でこんがり揚げました。
タルタルソースは
マヨネーズ(1)・プレーンヨーグルト(1)
玉ねぎみじん切り・パセリみじん切り
これがさっぱりしててTさんに好評、良かった!
フライは180℃に設定して、ゆっくり揚げたのですが
現在アパート暮らしの娘のガスレンジには
温度設定やタイマーがついてないらしい。
なるほど確かにスグレモノの機器が
料理を助けてくれるよね。
食事前に「着物着る?」と聞くと
「着ようかなぁ」と娘の返事。
今年は振袖じゃなく簡単な小紋で。
これは私が中学生になったばかりの頃
母が作ってくれた私の初めての着物。
ってことは、もう・・・40年????
着物って大事にしておけば何年経ってもいいものですね。
着物姿の娘がいるだけで
なんとなく場が華やぐ。
そして食事の最後に作ったチョコパフェもどき。
アイスクリームにフルーツグラノーラ
生クリームとチョコシロップ
大人ばかりだからチョコリキュールもちょっと^^
これが好評でした。
そんなこんなで楽しい夜は更けていきました。
忙しい中、親孝行に来てくれた二人に
「ありがとう!」
先日の「ローズヒップとリンゴの酢」で
マリネを作りました。
大き目のタッパ-に
レタス・オニオンスライス・生ハムを入れて
例の酢とエキストラ・バージン・オリーブ・オイル
塩・コショウを振りいれて
蓋をしめて振って混ぜます。
それを冷蔵庫で一晩寝かせました。
娘と彼のTさんが来てくれたので
そのランチに。
好評でした、良かった^^
私の誕生日が一月の初旬なので
二人でケーキも買ってきてくれました。
いつもありがとう!
美味しいケーキと
ガーデニングが楽しくなりそうな小物のプレゼント。
さっそくデッキの棚の一員になりました!
この日は昼間飲み過ぎて私以外は皆お昼寝(熟睡してた)。
お正月ならではの幸せをありがとう。
あけましておめでとうございます。
いつもこんな拙い料理のブログを覗いてくださって
ありがとう!
今年もどうぞよろしくね^^
初心に戻ってとにかく健康な食卓を。
そんな気持ちでまた一年、主婦の料理を頑張ります。
先日お友達からマイルドなお酢のアレンジを
教えてもらったので
今日はそれをご紹介しますね。
昨年収穫して乾かしておいたローズヒップですが
それを見たお友達が酢につけるといいよ、って。
りんごも切って一緒に漬けるんですって。
酢が柔らかくなってドレッシングなんかに
ぴったりなんですって。
最初の状態はこんな。
2日もしたら
リンゴも漬かってきてローズヒップも膨らみました。
なんだか見てるだけでもいい感じ(笑)!
密封できる瓶で漬けてます。
もう使えるそうですよ。
今夜あたり、これで
生ハムとレタスとオニオンを漬け込んだサラダなんか
どうかしら?
聞いただけで健康になれそうよね?(^m^)