このところ作った中で「これ面白いし、いいわ」って思ったのがこれ
スイカのサラダ。
テレビでスイカのサラダ?みたいなのを作ってたのね
それでちょっと真似してみました。
スイカの端っこの味が薄い部分で
テレビではもっと白いところばかり使ってて、それがまた良かった。
私の場合、少し赤い部分が多すぎるかな?
皮をむいて、白い方は限りなく薄くスライス。
たぶん、これにキュウリの薄切りなんかを混ぜたら
もっとサラダっぽいかもね。
かけたのは塩とレモン汁とEXバージンオリーブオイル
なんかね、スイカなんだけどサラダなのね(笑)
お箸がなんとなくそちらに向かって無くなります^^
スイカの端っこの味の薄い部分で試してみてね
ずっとおにぎり弁当です。
塩鮭入りお結び、揚げしゅうまい、玉子焼き、プチトマト
こんなで足りてるの?って聞いたら
これでいいんだって。
楽ちんだけど、ちょっと心配なような。。。
朝採りトマトとナスとバジルで夏野菜のパスタを作りました。
今朝、朝ご飯を作る前に主人がトマトを沢山収穫してきたので
しかも完熟、割れ目あり、で
すぐに料理しないと!って速攻パスタです。
パスタは伸ばした生地をクルンと巻いたようなマカロニ風
塩を多めに入れて茹でて、オリーブオイルと胡椒をまぶし
トマトソースの方は
オリーブオイルにニンニクで香りを出して
粗挽きウィンナー1本(残り物、笑)を切って
トマトも適当に切って
バジルと一緒に炒めました。
味は塩のみ、でもトマトの味が濃くてすごく美味しかった!
それに近頃作っているケフィアヨーグルト
かけたのは自家製のブラックベリーソース。
実はブラックベリーソースをお隣にお分けした時
お隣の奥様が毎日ヨーグルトを食べるから嬉しい、という話になり
そこからケフィアが美味しいわよ、菌をあげましょうか?ということになり
目出たく物々交換(?)
ケフィアで作ったヨーグルトは酸味があまりなくて
とっても食べやすい。
甘みなんて加えなくても、そのままで充分美味しい。
身体にも良さそう。
そしてアイスコーヒー
アイスコーヒーはお気に入りの銅のカップで。
本当の温度よりさらに冷えて感じます。
充実気分の休日朝ご飯でした。