雅 京のひとこま

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とようけや山本

2021-02-19 19:04:00 | 日記


”お豆腐とお揚げさんの炊いたん”
京都の人間は
お豆腐は”おとふ”
油揚げは”おあげさん”
お豆腐屋さんは”おとふやさん”

おとふとお揚げさんは夫婦なるんかな
”夫婦炊き”
って名前で呼ばはるとこも
あるらしいな
私らは
あんまり”夫婦炊き”とはゆわへんけどな


昨日、こおてきたもん(買ってきた物)
まずは、お揚げさん
細長いねん
測ってみよか
9×37cm!なが!
揚げ油が美味しいし
油抜きしんと使える

お揚げさんを煮炊きすると
揚げ油がにじみ出て
プラスαの調味料になってるんちゃうかな


柔らかめのおとふ、ソフト豆腐
角の欠けたのは
お安くしたはる
家で使うし欠けてても全然ええよ
調理してたらどっちにしても
欠けてしまうし

おからは
日持ちしいひんから
はよ作らなあかん

お揚げさんを細く切って
人参も千切りして
あぁ、コンニャクなかった!
しゃあないな
最後に刻みネギ

母からレクチャー
おからは”炊く”てゆうより
”炒る”んやし水分をちゃんと飛ばすんえ
ベチャッとならんようにな

美味しいおとふの絞りカスやし
おからも大豆の風味がして美味しい

そやそや
昨日、行ったのは
”とようけや山本”さん


花街 上七軒に近いこともあり
店先に
芸舞妓さんのうちわが並んでる












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