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”お豆腐とお揚げさんの炊いたん”
京都の人間は
お豆腐は”おとふ”
油揚げは”おあげさん”
お豆腐屋さんは”おとふやさん”
おとふとお揚げさんは夫婦なるんかな
”夫婦炊き”
って名前で呼ばはるとこも
あるらしいな
私らは
あんまり”夫婦炊き”とはゆわへんけどな
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昨日、こおてきたもん(買ってきた物)
まずは、お揚げさん
細長いねん
測ってみよか
9×37cm!なが!
揚げ油が美味しいし
油抜きしんと使える
お揚げさんを煮炊きすると
揚げ油がにじみ出て
プラスαの調味料になってるんちゃうかな
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柔らかめのおとふ、ソフト豆腐
角の欠けたのは
お安くしたはる
家で使うし欠けてても全然ええよ
調理してたらどっちにしても
欠けてしまうし
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おからは
日持ちしいひんから
はよ作らなあかん
お揚げさんを細く切って
人参も千切りして
あぁ、コンニャクなかった!
しゃあないな
最後に刻みネギ
母からレクチャー
おからは”炊く”てゆうより
”炒る”んやし水分をちゃんと飛ばすんえ
ベチャッとならんようにな
美味しいおとふの絞りカスやし
おからも大豆の風味がして美味しい
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そやそや
昨日、行ったのは
”とようけや山本”さん
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花街 上七軒に近いこともあり
店先に
芸舞妓さんのうちわが並んでる
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