(^o^)帰宅ぅ~♪
まず玄関で出迎えてくれるのはクリスマスツリー
何故か日本ではクリスマス=24日のイヴの図式
イヴで終わり25日のクリスマスは騒がれない
何となくそんな風になってますね。
我家ではイヴは大人しく過ごして
25日に家族で、というのが恒例です(^o^)
まずはステキ飲料を冷蔵庫に入れておく
先程、某ノムノムに頂いた品々です♫
奥様はケーキの仕上げ作業中
ストーブは和室に移され
白菜と肉のミルフィーユ鍋を作成中😊
パーチ気分が増してきます
先に息子が来て
娘も仕事終えて駆けつけてくれました
お疲れ様(^o^)
家族4人が揃ったとこでスパークリングワイン開封
さすがに七面鳥は無理なので
まずは鶏肉とシュワシュワなワイン
寒い中を家族が揃ってストーブで温まり
(^o^)カンパ~~イ!嬉しいですなぁ
ワイワイ話しつつ飲みをしていたら
ミルフィーユ鍋が焦げる手前の寸前状態
焦げなくてよかったぁ~~
(*'▽')美味し!です
そしてケーキ登場
チョコはジャンケンで勝った者の皿にのります😀
奥様がケーキカットしよ~としたとこで
子供らが席離れて何?と思ったとこで
クリスマスプレゼントを頂きました
嬉しい親気分満載です(*'▽')ありがと~~!
息子からはオイラに久保田のタイプ違い二種
今飲みたい気もしたのだが
今日はアルコール飲料たくさんあるし
来るべき新年の楽しみ用にジッと我慢の子にしました
奥様にはGODIVA高級チョコレート
ステキな品です😊
ありがたい気分にて
次のカンパイに移行
そして
(*'▽')ケーキタ~~イム♪
奥様の手作りケーキは特美味なのだ
今回の生地はシットリ柔らかでした
そうそう
先日冷凍食品で石焼風ビビンバ炒飯を食べた際に
店にある焼き肉用の溶岩プレートで焼けば
石焼ビビンバになるねと話したのです。
すると奥様が何処のTVドラマのマスターのように
「あるよ」と石焼風ビビンバ鍋(未使用)を出してきた
・・・・・あるのね💦知らなかった
なので本日に初使いです
石焼風ビビンバ炒飯をチンして温めてから
石焼き風あつあつビビンバ鍋に入れて
コンロで火にかけて弱火4分中火3分
良き仕上がりになりました
作れて満足なオイラを横目に
娘と息子が完食(^o^)美味しかったみたいです
ヨカッタね♫
その後は娘母組と息子父組に分かれて
それぞれ飲みですな
楽しいクリスマス夜でした。
皆が寝た後
父は独りパソと共に芋けんぴをツマミに呑みです
明日は特に予定を入れてない日曜日
なのでノ~~ンビリ夜更かしですな
ではではぁ~~👋